подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Стратегия Гройсмана по возрождению сельхозмашиностроения реалистична, - эксперты

Внимание правительства и экспертного сообщества к проблемам производства сельскохозтехники и инвестиционному климату в стране способно позитивно повлиять на решение ситуации вокруг ПАО "Харьковский тракторный завод". К такому выводу приходят авторы статьи "Станет ли трактор локомотивом?", опубликованной на сайте "Комментарии".

Реальность этих прогнозов, считают журналисты, подтверждается заявлением Владимира Гройсмана, сделанным в понедельник, 26 сентября. "У нас есть огромная потребность в украинских тракторах. Десятки тысяч единиц нам нужны сегодня на полях Украины, а мы пока не можем их производить, хотя мощности у нас есть", - рассказал премьер-министр. По его словам, нашей стране необходимо использовать имеющиеся ресурсы и возможности для производства сельскохозяйственной техники, которая может быть задействована в аграрном секторе. "Надо создавать дополнительную стоимость именно в Украине, не покупать за границей, а создавать в Украине с достаточно большим компонентом локализации", - отметил Гройсман.

Авторы статьи обращают внимание на тот факт, что еще раньше эту тему поднимал министр внутренних дел Арсен Аваков во время VIII Международного экономического форума "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!". Именно во время этого мероприятия представитель правительства поднял вопрос о блокировании деятельности ХТЗ. "Он рассказал о недавнем обсуждении этой проблемы с Президентом Украины Петром Порошенко и выразил уверенность в том, что ситуация благополучно разрешиться в скором времени", - говорится в статье.

Авторы материала подчеркивают: тот факт, что "генеральной линией" правительства стало внимание к инвестициям и агропромышленному комплексу, был позитивно воспринят экспертным сообществом. "Индустриализация практически всех стран начиналась с пищевой промышленности, которая имеет наиболее быструю оборачиваемость и приносит быструю отдачу на инвестиции. Финансы, инвестиции обязательно поступят в случае разработки серьезных, прозрачных и долгосрочных стратегий развития Украины", - цитируют журналисты Сергея Феофилова, генерального директора компании "УкрАгроКонсалт".

С необходимостью скорейшего восстановления нормальной работы производителей сельскохозяйственной техники, к которым относится и Харьковский тракторный завод, согласен Дмитрий Титаренко, генеральный менеджер форума "Агропорт". "Отрасль нуждается в глобальных реформах, которые охватывают множество направлений. И, безусловно, необходима политическая воля, чтобы новые команды и новые кадры могли эффективно решать внутренние вопросы наших промышленных гигантов", - сказал эксперт.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей