подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ФСБ назвало украинского журналиста военным, покусившимся на гостайну: реакция Украины

Задержание журналиста Романа Сущенко в Москве. Скриншот видео ЦСС ФСБ
Задержание журналиста Романа Сущенко в Москве. Скриншот видео ЦСС ФСБ

Федеральная служба безопасности России подозревает задержанного украинского журналиста национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко в шпионаже. Об этом говорится в сообщении российского информационного агентства ТАСС.

При этом главное управление разведки Министерства обороны опровергает информацию о причастности журналиста национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко к ведомству. Об этом Українським Новинам сообщили в пресс-службе Главного управления разведки.

"Мы этого не подтверждаем", - сказали в пресс-службе, отвечая на вопрос, является ли Сущенко кадровым сотрудником Главного управления разведки.

По версии силовиков РФ, Сущенко был задержан в Москве при проведении шпионской акции.

Кроме того, ФСБ подчеркивает, что Сущенко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины и имеет звание полковника.

Сообщается, что Сущенко якобы целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России.

В свою очередь первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко призвалаОрганизацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы выразить протест против задержания в России журналиста национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко. Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

"Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожы Миятович, от генсека СЕ Янгланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в "шпионаже", - написала она.

Геращенко шокирована новостью о задержании Сущенко и от имени украинской власти требует его немедленного освобождения.

Национальное информационное агентство "Укринформ", сотрудником которого является задержанный журналист, считает провокацией задержание собкора в РФ.

"Укринформ" глубоко возмущен задержанием в Москве 30 сентября нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в "шпионаже". "Укринформ" считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010, спланированной провокацией", - сказано в нем.

В заявлении информагентство подчеркивает, что Сущенко на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву по личным делам.

"Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни дипломатическим учреждениям, ни по месту работы. О задержании Романа его жена Анжела, которая осталась во Франции, узнала только утром 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова "задержали", - говорится в документе.

Как сообщали Українські Новини, в Москве задержали украинского журналиста по обвинению в "шпионаже".

Напомним, задержанного в Москве по подозрению в терроризме журналиста будет защищать экс-адвокат Савченко. К задержанному украинскому журналисту в России не пускают адвоката.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей