Мир 2017-01-12T19:09:42+02:00
Українські Новини
Медведев поручил "Газпрому" сократить поставки газа в Беларусь

Медведев поручил "Газпрому" сократить поставки газа в Беларусь

Поставки газа будут ограничивать постепенно, по суткам и пропорционально объему долга.
Поставки газа будут ограничивать постепенно, по суткам и пропорционально объему долга.

Решение начать сокращение поставок топлива в Беларусь, было принято в ходе рабочей встречи Президента с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" сократить поставки газа в Беларусь, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. Таким образом, "Газпром" и Минск не смогли договориться об условиях погашения долга за российский газ.

Ранее в Москве обещали сократить поставки газа в Беларусь на 85% с 10 часов утра 21 июня.

Решение начать сокращение поставок топлива в Беларусь, было принято в ходе рабочей встречи Президента с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Руководитель "Газпрома" сообщил Президенту, что Беларусь признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами. Таким образом, констатировал он, переговоры с Минском провалились.

Миллер также отметил, что "Газпром" будет ограничивать с понедельника поставки газа Беларуси "постепенно, по суткам и пропорционально объему долга". Медведев отметил, что одновременно с принимаемыми мерами надо продолжить переговоры с Минском.

Сократить поставки газа в Беларусь в Москве решили после того, как Минск отказался вернуть Москве почти 200 миллионов долларов долга за импортированное топливо. Москва дала Минску пять дней на решение проблемы, и они истекают в 10:00 21 июня.

Считается, что газовый ультиматум, который Москва предъявила Минску, был призван разблокировать создание единой таможенной территории Таможенного союза.

Долг Беларуси по газу возник из-за того, что "Белтрансгаз" платит "Газпрому" по 150 долларов за тысячу кубометров, что соответствует среднегодовой цене на российский газ в 2009 году. Согласно контракту, в первом квартале 2010 года стоимость топлива для Минска должна была составить 169 долларов, а во втором - 184 доллара за тысячу кубометров.

В прошлом году Беларусь импортировала 17,6 миллиарда кубометров газа, а транзит российского газа в Европу по ее территории составил 44,6.

Напомним, 17 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с 21 июня российский концерн может сократить поставки газа в Беларусь на 85% из-за долгов белорусской стороны. Однако исходя из позиции Президента Беларуси, никакого долга за газ перед "Газпромом" нет.

Кроме того, первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпинец заявил, что "Газпром" имеет задолженность перед его страной за транзит российского газа в Западную Европу. Долг составляет около 200 млн долларов - это столько же, во сколько Россия оценивает долг Минска за поставки газа.

По теме
Архив
Новости
Фото: paralel-media.com.ua
Генпрокуратура проводит обыски у бывших должностных лиц "Приватбанка" 17:37
"Укрнафта" просит главу Сумской ОГА не допустить остановки добычи углеводородов на шести месторождениях 17:20
Генпрокуратура должна быть отделена от политики, - Вадим Рабинович 17:14
Издатель "Инсайдера" заявляет об угрозах от Авакова 17:03
На несколько дней на склонах Эвереста умерло 9 альпинистов 16:58
 Фото: dubinsky.pro
Депутат Артюшенко придумал как закрывать неугодные телеканалы с помощью закона о языковых квотах 16:37
Видео дня: Порошенко пролетел над километровой очередью застрявших на границе с Польшей грузовиков 16:27
Хейли оставила всех конкуренток позади. Фото:maxim.com
Популярный мужской журнал назвал самую сексуальную женщину-2017 16:07
Полиция "потеряла" запись одной из камер в расследовании убийства Шеремета 15:57
Оппозиционный блок просит суд признать неконституционными запрет соцсетей и Яндекса 15:40
больше новостей

ok