Украина 2016-12-03T04:17:28+02:00
Українські новини
Аваков потворствует незаконной слежке за интернет-пользователями, - юристы

Аваков потворствует незаконной слежке за интернет-пользователями, - юристы

Адвокат отмечает, что несмотря на нарушение Конституции, министр абсолютно не боится ответственности за это.
Адвокат отмечает, что несмотря на нарушение Конституции, министр абсолютно не боится ответственности за это.

Глава МВД Арсен Аваков "запугивает украинцев" из-за критики его предложений в соцсетях. Об этом заявляют адвокаты, передает "Корреспондент".

Накануне министр заявил, что киберполиция отслеживает негативные отзывы пользователей о его предложении "презумпции правоты полицейского". Как утверждает Аваков, в основном их авторами являются интернет-пользователи из РФ. В ближайшее время он пообещал предоставить доказательства своим словам.

"Подобные заявления направлены на запугивание граждан Украины, чтобы они боялись выражать свои мысли открыто, - считает адвокат, старший партнер компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец. - Также это заявление свидетельствует о нарушении киберполицией законодательства Украины. В частности, о необоснованной слежке за пользователями без соответстветствующих решений суда".

Адвокат отмечает, что несмотря на нарушение Конституции, министр абсолютно не боится ответственности за это. Кравец отметил, что такая ситуация свидетельствует об установлении тоталитарного государства.

"По законодательству, Конституции и Конвенции по защите прав человека предусмотрено право на свободу выражения своих мыслей. Поэтому за это никто не может быть привлечен ни к какой ответственности", - отметил он.

Без решения суда сбор информации являетсся вмешательством в частную жизнь и нарушение свободы слова, сообщил журналистам адвокат компании "Юскутум" Денис Овчаров.

"Если в критике не усматривается призыв к смещению действующей власти, это не правонарушение, а законное право человека высказывать свое отношение к событиям в нашей стране, - отметил он.

Адвокаты также отмечают, что сбор данных, прослушка или слежка может проводиться только после открытия уголовного дела.

"Очень странно, когда чиновники такого уровня заявляют подобные вещи, потому что наши спецслужбы имеют право действовать только в рамках закона", - сказал адвокат.

Напомним, журналисты словили на лжи Авакова, Геращенко и Артема Шевченко.

Больше новостей о: МВД Арсен Аваков
По теме


Архив
Новости

ok