подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На Донбассе не соблюдается разведение вооружения, - миссия ОБСЕ

Музей АТО. Фото: president.gov.ua
Музей АТО. Фото: president.gov.ua

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) констатирует нарушение сторонами конфликта на Донбассе рамочного решения трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - ОБСЕ - Россия) о разведении подразделений Вооруженных сил и вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины от линии разграничения на 3 участках. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передают Українські Новини.

"На всех 3 участках разведения СММ ОБСЕ с момента подписания рамочного решения 21 сентября фиксирует постоянное нарушение "минских договоренностей", как и нарушения рамочного решения", - сказал он.

В частности, по его словам, наблюдателям миссии не был предоставлен полный и беспрепятственный доступ к мониторингу этих 3 участков.

"Нам не был предоставлен полный и беспрепятственный доступ к этим 3 участкам. Стороны неоднократно блокировали наш доступ к этим участкам... Стороны неоднократно срывали попытки СММ ОБСЕ осуществить мониторинг и верификацию на 3 определенных участках разведения сил и средств... Препятствование работе СММ проявляется во многих формах, и обязательства относительно устранения этих препятствий стороны взяли на себя, но не выполнили", - сказал Хуг.

Он отметил, что для разведения сил и средств еще есть время, а наблюдатели миссии зафиксировали отдельные действия сторон по выполнению рамочного решения.

"Представители так называемой ЛНР устранили некоторые преграды, бетонные ограждения в районе Золотого - Первомайска. В этом же районе мы наблюдали некоторые работы по разминированию группой Вооруженных сил Украины", - сказал он.

Хуг призвал стороны конфликта устранить технические преграды для мониторинга, взаимодействовать через Совместный центр контроля и координации (СЦКК) и выполнять согласованные рамочным решением сроки разведения сил и средств.

Как сообщали Українські Новини, 21 сентября трехсторонняя контактная группа подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта от линии разграничения на 3 участках в течение 13 дней (до 6 октября).

В рамочном решении речь идет о 3 участках в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского.

Напомним, миссия ОБСЕ зафиксировала 150 взрывов на Донбассе 27 и 28 сентября.

Ранее Украина договорилась с боевиками о допуске к пленным координатора ОБСЕ.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости