Украина 2017-01-12T04:40:30+02:00
Українські Новини
Активисты просят Генпрокуратуру расследовать действия Савченко в период ее попадания в плен террористов

Активисты просят Генпрокуратуру расследовать действия Савченко в период ее попадания в плен террористов

Активисты организации "Развитие украинской молодежи" просят Генеральную прокуратуру расследовать действия депутат Верховной Рады Надежды Савченко (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина") в период ее попадания в плен террористов. Об этом в пресс-центре "Українських Новин" сообщил представитель инициативной группы объединения "Развитие украинской молодежи" Александр Кураков.

"Она без команды, пьяная, самостоятельно 17 июня 2014 года, находясь вблизи города Счастье (Луганская область) покинула военную часть… со словам "поехали бить сепаратистов". Она нарушила ст. 407 (Самовольное оставление воинской части), ст. 119 (Убийство по неосторожности), потому что это привело к смерти 17 солдат, из которых 8 попали в плен вместе с Савченко. Также Савченко, помимо людей, самостоятельно взяла с собой военную технику, которая частично была разбита и попала в руки ополченцев, а это уже ст. 410 (Похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов) и ст. 427 (Сдача или оставление противнику средств ведения войны)", - сказал он.

По словам Куракова, Савченко в тот день забрала с собой чужой автомат, что подпадает под ст. 262 (Похищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия, боевых припасов) Уголовного кодекса.

Активисты требуют от Генпрокуратуры открыть уголовное производство по данным статьям, а также лишить Савченко государственных наград, представительства в Парламентской ассамблеи Совета Европы и депутатства.

Кроме того, Кураков считает, что Савченко необходимо взять под стражу.

Он отметил, что все данные активисты получили со слов очевидцев, фамилии которых они не хотят раскрывать, чтобы на них не оказывалось давление.

При этом сестра Надежды Савченко Вера, которая присутствовала в зале, заявила, что активисты являются специально нанятыми для получения известности за счет ее сестры.

Кроме того, Вера Савченко считает неправдивыми данные, озвученные активистами.

В частности Вера Савченко заявила, что все 10 военных, которые были взяты в плен вместе с Надеждой, были обменяны до освобождения Надежды.

Как сообщали Українські Новини, Служба безопасности Украины заявляет о взятии Надеждой Савченко обязательства по сохранению государственной тайны.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Надежда Савченко
По теме


Архив
Новости

ok