подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Уже 9 месяцев украинцев с ID-картами не пропускают в Беларусь

На границе с Беларусью не пропускают с электронными паспортами. Фото: autotraveler.ru
На границе с Беларусью не пропускают с электронными паспортами. Фото: autotraveler.ru

Электронный паспорт (ID-карта) не рассматривается как документ для пропуска в Беларусь, сообщает белорусское издание "Вечерний Брест".

По словам начальника отделения пограничного контроля "Мокраны" Сергея Бышака, при пересечении границы с собой нужно иметь либо заграничный, либо прежний бумажный паспорт старого образца, а одной ID-карта не достаточно.

"Когда речь идет о въезде в нашу страну, то порядок простой. Мы объясняем, что по новому паспорту пересечь Государственную границу нельзя. Чаще всего бывает, что у человека, предъявившего ID-карту, имеются и необходимые документы. Если же их нет, увы, приходится разворачивать человека домой", - заявил он.

Проблемы у украинцев возникают и при выезде из Беларуси к себе домой, если обнаруживается, что, кроме карты, у гражданина Украины нет никаких документов. Налицо сразу два административных нарушения: режима государственной границы (ст. 23.31 КоАП РБ) и законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 23.55). Пока что в числе таких нарушителей в основном молодежь в возрасте от 16 до 20 лет.

"В этом случае нам приходится направлять человека в Брест, чтобы в украинском консульстве он получил соответствующее удостоверение на право возвращения на родину. А чтобы граждане действительно добрались до консульства, а не поддались соблазну перейти границу незаконно, организуем сопровождение", - объясняет Сергей Леонидович.

При этом отмечается, что украинцев не штрафуют белорусские пограничники: впервые нарушившие закон обходятся предупреждением.

Как сообщали Українські Новини, в Украине внутренние паспорта нового образца в виде пластиковой ID-карты введены 1 января 2016 года. По новым правилам Беларусь отказалась пропускать граждан Украины на свою территорию, из-за чего начало поступать множество жалоб.

Тем временем Президент Петр Порошенко подписал закон, которым вводится оформление паспорта гражданина Украины в 14 лет.

Больше новостей о: ID-карта
По теме


Архив
Новости