Украина 2016-12-10T04:19:01+02:00
Українські новини
На фоне квартирных скандалов Найема раскритиковали за попытки изменить закон "О предотвращении коррупции"

На фоне квартирных скандалов Найема раскритиковали за попытки изменить закон "О предотвращении коррупции"

Народный депутат Мустафа Найем.
Народный депутат Мустафа Найем.

Нардеп Мустафа Найем в соавторстве со Светланой Залищук, Сергеем Лещенко и другими коллегами 23 сентября зарегистрировали законопроект о внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции". Однако его детали негативно восприняла общественность и политики, пишет Страна.ua

В частности, записать, что "родственниками, чьи доходы подлежат декларированию, следует считать тех, кто "по состоянию на последний день отчетного периода (то есть, 31 декабря — Авт.) или в течение не менее, чем 183 дня на протяжении прошлого года, проживали совместно". 

Соцсети отреагировали мгновенно, проведя прозрачные параллели между последними скандалами с Лещенко и Залищуку и поданными поправками в закон.

"Еврооптимисты оказались обычными еврожуликами, поскольку внесли в законопроект, который легализует квартиры от бывших бойфрендов и щедрых диджеев", — написала на своей странице в Facebook Марина Данилюк-Ермолаева.

Известный юрист Андрей Портнов написал, что "столь широкого трактования ещё не было никогда", и что "эта инициатива может конкурировать с любой формой налоговой амнистии".

"Теперь, если скрыть доходы и вас поймают, то можно сообщить антикоррупционным органам, что более полгода в году вы не вели совместного быта с теми, на кого оформили своё имущество — так гласит новая законодательная инициатива. Также, если вы оформили имущество на тёщу или родителей и на ранее сэкономленные деньги на 183 дня в году отправили отдыхать их на море, то предложенный законопроект также разрешает не считать их членами семьи и, как следствие, не декларировать активы, доходы и расходы", — объяснил Портнов на своей странице в Facebook.

Но главное, что с критикой в адрес Мустафы Найема обрушился депутат Егор Соболев, которые ранее считался близким соратником "еврооптимистов".

"Опасность пришла от людей, от которых не ожидал. При такой формулировке и "прокурор АТО" Кулик, и глава Национальной комиссии по урегулированию энергетики Вовк, у чьих любимых в последние два года появилось много имущества, смогут легко сказать: "А я в прошлом году прожил со своей девушкой 182 дня. Был в командировках или жил у родителей. И теперь попробуйте доказать обратное. И еще законопроект позволяет должностным лицам не декларировать заемные деньги. Зачем нам враги, если у нас такие "друзья"?! — возмутился Соболев. Кстати, глава комитета ВР по вопросам противодействия коррупции.

По версии Мустафы Найема и его сторонников, дела обстоят совершенно иначе.

 

 

"Мне очень жаль, что мой коллега Єгор Соболєв не сумел разобраться и своим непрофессиональным комментарием ввел в заблуждение большое количество наших общих единомышленников. Законопроект не сужает, а четко определяет и расширяет понятие членов семьи по сравнению с существующим толкованием. Дело в том, что в действующем законе "О противодействии коррупции", термин "член семьи" очень размыт и не дает возможности определить, кто именно подпадает под понятие совместного проживания. При этом подзаконными актами НАЗК определяется, что "членом семьи" декларанта является тот, кто совместно проживает с ним по состоянию на последний день отчетного периода, то есть, для годовой декларации — 31 декабря. А теперь — внимание (!) — если на момент 31 декабря вы не проживаете с человеком (расстались или развелись, к примеру, 30 декабря), у вас есть законное право не указывать его в своей декларации, — пояснил Мустафа Найем у себя в Facebook. 

"Касательно средств одолженных другим лицам. Это в принципе техническая правка. Дело в том, что требование об указании "средств одолженных третьим лицам" приводится в законе дважды в рамках одной и той же статьи. Предложенным законопроектом предлагается лишь исправить эту ошибку", — продолжил он.

Как сообщали Українські Новини, народные депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук отсутствовали на внеочередном заседании Верховной Рады, на котором проводили голосование за увольнение судей.

Напомним, НАБУ проверит законность покупки квартиры Залищук. НАПК будет долго проверять законность покупки Лещенко квартиры.

Источник : Страна.ua
По теме


Архив
Новости

ok