подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинцы стали меньше есть

Украинцы меьше покупают продуктов. Фото: kyiv.ridna.ua
Украинцы меьше покупают продуктов. Фото: kyiv.ridna.ua

Ассоциация поставщиков проанализировала продажи продуктов питания в рознице за первое полугодие 2015 и 2016 годов. Вывод однозначен: есть украинцы стали меньше. Об этом в своем Facebook написал генеральный директор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Больше всего сократились в натуральном измерении продажи соков – на 22% и на растительное масло – на 19%. Потребление мяса мы сократили на 14%, рыбы на 8%, сахара на 18%. Даже кофе и чай мы стали пить реже – их продажи упали на 9 и 16% соответственно. Основа украинского рациона – это крупы, макароны, картофель и хлеб. Но потребление даже основных продуктов сильно просели: круп мы стали покупать на 7% меньше в натуральном измерении, макарон – 5%, картофеля – на 1% и хлеба на 2%. Но наш похудевший кошелек не сказался на реализации сливочного масла.

Наши предпочтения в алкоголе также менялись: водки (легальной) украинцы выпили меньше на 16%, вина столько же, сколько и годом ранее. А вот продажи пива в 2016 году увеличились – на 7%. Продажи минеральной воды по сравнению с 2015 годом не изменились.

А вот в чем мы себе не отказывали, так это в яйцах – их мы купили на 5% больше, чем годом ранее.

И хотя впервые за последние годы розничный товарооборот в первом квартале 2016 года увеличился на скромные 3% в денежном измерении, в натуральном измерении цифры печальные. Рост цен осенью и зимой этого года приведет к дальнейшему сокращению потребления, хотя платить за ту же продуктовую корзину мы будем больше.

Как сообщали Українські Новини, Кабмин проверяет, насколько вырастут цены на социально значимые продукты.

Напомним, цены на соцпродукты больше не регулируют: украинцев ожидает подорожание.

Напомним, цены за год подскочили на 8,4%.

Также Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей прогнозирует падение цен на гречку и рост цен на овощи и мясо до конца года.

Больше новостей о: ЕдаУкраинцыуменьшение
По теме


Архив
Новости