Технологии 2016-12-01T04:19:28+02:00
Українські новини
Телескоп "Hubble" показал планету с двумя солнцами

Телескоп "Hubble" показал планету с двумя солнцами

Ученые обнаружили планету, которая вращается сразу вокруг двух звезд. Фото: NASA, ESA, and G. Bacon
Ученые обнаружили планету, которая вращается сразу вокруг двух звезд. Фото: NASA, ESA, and G. Bacon

Космический телескоп "Хаббл" обнаружил систему, в которой планета вращается вокруг двух звезд одновременно. Впервые ученым удалось подтвердить ее существование с помощью гравитационного микролинзирования. Об этом сообщается на сайте  аэрокосмического агентства NASA.

Система OGLE-2007-BLG-349 была открыта в 2007 году несколькими группами астрономов. Однако тогда ученым, работающим с наземными телескопами, удалось увидеть только одну звезду и планету. Ученые знали о том, что поблизости от них есть и третье небесное тело, но не знали, какое именно. Однако с помощью гравитационного микролинзирования удалось выяснить, что это - вторая звезда, вокруг которой тоже вращается планета системы.

Эффект гравитационного линзирования возникает из-за того, что астрономический объект своим гравитационным полем искажает и усиливает свет фонового объекта во время прохождения между ним и наблюдателем.

Обычно существенно искривить направление распространения электромагнитного излучения способны массивные "линзы", вроде галактик или их скоплений. Однако такие компактные небесные тела, как звезды, тоже отклоняют лучи света. В этом случае заметно кратковременное увеличение яркости фонового объекта, которое может дать астрофизикам информацию о находящихся за "линзой" небесных телах. Подобное явление называют микролинзированием.

Установленная на телескопе камера поймала момент прохождения "линзы" перед фоновым небесным телом. Анализ изображения показал, что система состоит из двух красных карликов и планеты.

Система двух звезд и планеты OGLE-2007-BLG-349 находится в созвездии Стрельца, на расстоянии 8 тысяч световых лет от Земли. Два красных карлика - звезды, входящие в ее состав, удалены друг от друга на 11 миллионов километров, что примерно в пять раз меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия. Вокруг них вращается экзопланета, получившая название OGLE-2007-BLG-349L(AB)c. Год на ней длится примерно семь земных лет. Планета была отнесена к классу ледяных гигантов, так как ее масса превосходит массу нашей планеты примерно в 80 раз.

Как сообщали Українські новини, Илон Маск рассказал о планах колонизации Марса. Ранее, в Китае сконструировали симулятор Солнца, способный светить ярче, чем Солнце на Земле, для испытания зондов и марсоходов.


Больше новостей о: NASA Телескоп Hubble ESA and G. Bacon (STScI)
По теме


Архив
Новости

ok