Технологии 2017-01-21T04:37:37+02:00
Українські Новини
Google создал точный переводчик на основе нейросетей

Google создал точный переводчик на основе нейросетей

Специалисты по искусственному интеллекту из Google представили новую систему машинного перевода, которая основана на принципах глубинного обучения. Описание системы выложено в виде препринта в базе arXive.org.

Точный машинный перевод с одного языка на другой является одной из классических задач в области искусственного интеллекта.

Популярные системы машинного перевода можно грубо разделить на традиционные, основанные на переводе отдельных фраз, и на более новые, основанные на нейронных сетях, учитывающих не только типичное значение фразы, но и ее контекст. Нейронные сети, которые используются в этом последнем случае, чаще всего относятся к классу рекуррентных, их основным отличием является то, что их ответ зависит не только от поступающих на вход данных, но и от предыдущего состояния сети. Это позволяет системам «помнить» о том, что они "видели" раньше, и учитывать это при выборе того или иного ответа.

Новая система пока натренирована всего на нескольких языковых парах: английском и китайском, английском и французском, английском и испанском. Наилучшие результаты по сравнению с предыдущими системами самого Google показал последняя пара.

Авторы в своей работе не пытались добиться максимально точного результата, а скорее стремились к балансу между правильностью перевода и вычислительной сложностью. Для этого использовалось множество эвристик, которые упрощают и ускоряют работу системы, но могут вести к ошибкам. Поэтому увеличение времени обучения и доступность вычислительных ресурсов могут еще больше увеличить точность перевода даже без существенной переработки архитектуры новой системы.

Источник : nplus1.ru
Больше новостей о: Google
По теме


Архив
Новости

ok