Украина 2016-12-03T04:18:13+02:00
Українські новини
Лидеры еврейских организаций поддержали высказывание президента Израиля про ОУН

Лидеры еврейских организаций поддержали высказывание президента Израиля про ОУН

Президент Израиля обвинил бойцов ОУН в пособничестве Холокосту. В связи с этим лидеры еврейских организаций поддержали высказывание президента Израиля про УПА. Об этом сообщает "Страна".

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский присутствовал на заседании в Верховной Раде. По его словам, кроме взбудоражившего всех заявления президент Ривлин сказал и много хорошего об украинцах. Но отрицать Холокост на территории Украины ни один еврей не станет.

"Некоторые сегодня попытались сказать, что это личная точка зрения президента Израиля. Но это ложь, потому что президент Израиля является символом государства Израиль. Каждая речь, которую он произносит во время своих зарубежных визитов, а особенно речь, которая говорится в парламенте другого государства накануне 75-летия Бабьего Яра - он не сам ее пишет, эту речь готовит МИД Израиля, специалисты-историки по Холокосту. То, что он вчера сказал, является официальной позицией государства Израиль", - сказал журналистам Долинский.

"В Украине были зверски убиты полтора миллиона евреев. Немецкие солдаты приехали в город Киев, не зная ни одного слова по-украински или по-русски. Внешне вы не разберете, где еврей, а где нет. В этом участвовало местное население. Но эта коллаборация была и в других странах, это нельзя называть уникальным явлением. Что уникально для Украины: были организации ОУН, которая впоследствии разделилась на две организации, которые друг друга ненавидели, но вместе они ненавидели евреев, поляков и русских. Если вы посмотрите в программные документы ОУН, которые были приняты в Кракове на Великом соборе ОУН, там говорится, что все евреи являются врагами Украины. Премьер украинского правительства Ярослав Стецько, которому стоят памятники, сказал, что евреи ассимиляции не подлежат и должны уничтожаться", - объясняет Долинский.

По его словам, в 1941-м ОУН издавала в Киеве газету тиражом 50 тысяч "Украинское слово". "2 октября, когда продолжаются расстрелы евреев в Бабьем Яру, газета "Украинское слово" выходит с передовицей "Жиды - главный враг Украины"... Это (участие ОУН в Холокосте - Прим.ред.) - хорошо известный факт, ничего нового. Существует в мире несколько всемирно признанных исторических институций-музеев, которые однозначно утверждают об участии ОУН в Холокосте: Яд Вашем - музей катастрофы европейского еврейства, и Вашингтонский мемориальный музей Холокоста", - добавляет Долинский.

Одесский предприниматель еврейского происхождения Вадим Черный уверен: чтобы оказаться среди цивилизованных народов, придется соблюдать правила приличия.

"Мне искренне безразличны украинские герои, как и то, кого украинцы героизируют. Это их - ваше - дело. Но если вам хочется оказаться среди цивилизованных народов, то правила приличия придется соблюдать. Немцы, уверяю вас, отнюдь не стали любит евреев за последние 70 лет, но заткнулись говорить об обратном. Тем более, заткнулись героизировать своих злодеев, которые, поверьте, были куда героичнее ваших злодеев", - сказал Черный.

"И если вам нужно от Израиля оружие и дипломатическая поддержка, то очень плохая идея плевать в евреев демонстративной героизацией персонажей типа Петлюры, Бандеры, Шухевича (хоть не Хмельницкого, на этом витке вашей истории). Если вам нужны израильские туристы, то плохая идея - ставить в Умани памятник Гонте. Вы, конечно, можете отрицать то, во что верит весь остальной мир, вроде роли ваших героев и ваших героических повстанческих формирований в геноциде. Однако нарушение правил приличия, которое может сойти с рук мелкой Латвии, не сойдет вам, потому вам слишком многое нужно от цивилизованного мира", - убежден Черный.

А вот член набсовета Украинского Хельсинского союза по правам человека, еврейский общественный деятель Йосиф Зисельс считает иначе. Он допускает, что мог быть неточный перевод с иврита. В ином случае, по его мнению, такое заявление президента Израиля - признак старческого слабоумия или попытка отличиться перед Россией.

"Я хочу видеть точный текст на иврите, неизвестно, насколько был адекватный перевод. Я сам хочу понять, что это: головотяпство, невнимание? С нами не советовались, хотя посол с нами в хороших отношениях. Я хочу понять, это просто старческое слабоумие или это сознательная акция? Может они перед Россией хотят отличиться", - сказал Зисельс.

"Я с ним знаком. Я бы сказал ему, это все равно что я тебе скажу, что синоисты убивали арабов. Как тебе, это понравится или нет? Как вообще можно такие словосочетания употреблять? Мы воюем с этим массу лет уже", - говорит Зисельс.

Ранее сообщалось, что Президент Израиля Реувен Ривлин прервал визит в Украину после новости о смерти его предшественника Шимона Переса и вернется назад в Израиль.

Также Президент Израиля потребовал идентифицировать всех погибших в Бабьем Яру

Больше новостей о: УПА Израиль
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok