Экономика 2017-01-12T19:09:47+02:00
Українські Новини
Беларусь грозит ограничить транзит российского газа в Европу

Беларусь грозит ограничить транзит российского газа в Европу

У Беларуси накопилась задолженность на сумму 192 миллиона долларов.
У Беларуси накопилась задолженность на сумму 192 миллиона долларов.

Высокопоставленный представитель министерства энергетики Беларуси заявил, что "чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление".

Беларусь заявила, что готова ограничить транзит российского газа в Европу, если "Газпром" сократит поставки в республику на 85 процентов.

Как в частности отметил высокопоставленный представитель министерства энергетики Беларуси, "чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление".

Между тем, "Газпром" обещает снизить объемы поставляемого Беларуси газа 21 июня. Напомним, что причиной стал конфликт по поводу оплаты поставок. Беларусь рассчитывается с "Газпромом" не по контрактной цене (169 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 184 доллара во втором квартале 2010 года), а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке - 150 долларов за тысячу кубометров.

Известно, что у Беларуси накопилась задолженность на сумму 192 миллиона долларов. Отметим, что сперва страна признала долг, но только в размере 133 миллионов долларов. Позднее же Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никакой задолженности вообще нет.

По теме

Архив
Новости

ok