подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эксперты Совета Европы назвали нереальной норму о 50% отечественного контента на ТВ

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюго Мингарелли
Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюго Мингарелли

Норма последней редакции Закона Украины "О телевидении и радиовещании", которая предусматривает обязательное присутствие в дневных эфирах украинских телеканалов квоты в 50% передач исключительно отечественного производства, не реальна для выполнения. Такое мнение высказали авторы экспертного заключения отчета Совета Европы о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине.

"Мы бы поставили под сомнение ожидание такого высокого коэффициента европейского и украинского программного продукта, и украинской музыки. Эти показатели выше, чем ожидаемые в соответствии с европейским правом, и видимо нереальные в стране, которая не имеет сильно развитую и зрелую производственную базу вещания", - говорится в заключении.

Эксперт Совета Европы Таня Кершеван СмоквинаЭксперт Совета Европы Таня Кершеван Смоквина

Также пагубные последствия, по мнению экспертов, будет иметь 50% квота на музыку украинских композиторов и исполнителей во всех радиопрограммах, включая тематические и культурные.

Говоря о статье 28 Закона "О телевидении и радиовещании", эксперты также рекомендовали удалить из текста термин "иностранная" аудиовизуальная продукция, заменив его на "европейская" и "неевропейская" в соответствии с Конвенцией о трансграничном телевидении.

Вызвало претензии у экспертов и требование Закона включить в лицензионные условия для телеканалов обязательное расписание телепрограмм. "Расписание программ не должно быть частью лицензионных условий, поскольку оно меняется от сезона к сезону в соответствии с переговорами по контрактам. Хотя может быть рациональным требовать ориентировочное расписание как часть заявки на получение лицензий, лицензиаты не обязаны осуществлять вещание именно в соответствии с таким предварительным расписанием. Скорее, это жанры и качество программ, которые могут оцениваться для целей регулирования", - уверены эксперты СЕ.

Часть 4 статьи 28 действующего Закона Украины "О телевидении и радиовещании" предусматривает, что Лицензиаты (кроме спутникового вещания) в промежутках времени между 07.00 и 23.00 должны соблюдать следующие пропорции между украинскими и иностранными передачами:

передачи европейского производства, а также США и Канады должны составлять не менее 70 процентов общего недельного объема вещания, в том числе не менее 50 процентов общего недельного объема вещания - передачи украинского производства;

в радиопрограммах музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей должны составлять не менее 50 процентов общего еженедельного объема вещания.

Также закон предусматривает, что не может считаться европейской передача, если ее заказчиком выступает либо в ней участвует хотя бы один из резидентов страны-агрессора.

Последние изменения в статью 28 были внесены с принятием 17 мая 2016 года Закона №1364, авторства нардепа Виктории Сюмар в соавторстве с Сергеем Высоцким и другими депутатами от "Народного фронта". Закон, который перед внесением в сесиионный зал одобрил возглавляемый самой Сюмар профильный парламентский комитет.

"Принятие этого проекта будет способствовать защите европейского телеинформационного пространства, поощрять к созданию отечественных передач, а также приблизит отечественное законодательство к европейским стандартам", - утверждала автор в пояснительной записке к проекту.

Эксперт Совета Европы Ив СаломонЭксперт Совета Европы Ив Саломон

Также в статье 28 Закона "О телевидении и радиовещании" термин 50% программ был заменен на 50% передач, введено уточнение по периоду, за который измеряется соблюдение квоты, а также внесены абзацы, исключающие возможность попадания в "европейскую" квоту передач прямого либо опосредованного производства РФ.

В то же время, принятие этого законопроекта не поддержало Главное научно-экспертное управление ВР.

"Предложенное определение "передача европейского производства", по мнению управления, выглядит менее удачным, чем определение термина "европейский произведение", которое содержится в статье 6 Директивы Совета 89/552 / ЕС по координации соответствующих положений, установленных законодательно, регуляторно или административно странами участниками (Европейской Конвенции о трансграничном телевидении) в сфере осуществления телевизионного вещания (в редакции Директивы 97/36 / ЕС Европейского Парламента и Совета от 19 июня 1997), а потому требует соответствующего уточнения.

Это, в частности, касается положения законопроекта, по которому передача не может считаться передачей европейского или украинского производства в случае, если она создана при участии одного или нескольких юридических лиц-резидентов государств-агрессора, в то время как директивой по произведению, который собственно не является европейским, остается статус европейского или "пропорционально европейского" при обеспечении европейскими производителями большей части производства и отсутствия контроля со стороны производителей, основанных за пределами ЕС. Считаем, что в целях защиты национального производителя данный вопрос требует более взвешенного подхода", - внесли эксперты ВР замечания, которые так и не были учтены ВР.

Больше новостей о: Совет Европы


Архив
Новости