подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сотрудники НАБУ жестко избили фигуранта "газового дела" Сергиенко, - адвокаты Онищенко (видео)

В понедельник, 26 сентября, Соломенский районный суд столицы изменил меру пресечения одному из фигурантов "газового дела" Александру Сергиенко, который является адвокатом народного депутата Александра Онищенко. Согласно решению суда, Сергиенко должен быть выпущен из СИЗО и препровожден к месту своего жительства, оставаясь под домашним арестом с ношением браслета. Однако во время транспортировки Сергиенко, он был вновь задержан следователями и спецназом НАБУ и доставлен в изолятор временного содержания.

Защита Александра Сергиенко назвала действия НАБУ очередным актом правового нигилизма.

"Во-первых, Сергиенко был выпущен из СИЗО уже за полночь, что является грубым нарушением действующего законодательства. Согласно решения суда, он должен был быть освобожден в тот же день, т.е. до 24.00. Этого сделано не было. Во-вторых, без какого-либо предъявления обвинения, машина нацполиции с Сергиенко была грубо атакована людьми в масках, а сам Александр после физического воздействия этими людьми был похищен и увезен в неизвестном направлении. Сейчас он находится в ИВС, но изначально люди в камуфляже не показали вообще никаких документов", - заявил адвокат Сергиенко Владимир Клочков.

По утверждению защиты, в ближайшее время Сергиенко собираются выдвинуть обвинение по 209 статье КПК (отмывание и незаконная легализация доходов).

"Эта статья вообще не клеится к его делу. Дело очень легко развалится в суде, как это произошло с предыдущим обвинением. Но НАБУ давит на Сергиенко психологически. Они ставят задачу любым способом доказать его виновность, предлагая ему регулярно написать "признательные показания". Человека пытаются сломить, зная, что у него обострились хронические заболевания и ему необходим особый уход, которого невозможно добиться в следственном изоляторе", - поясняет адвокат Клочков.

Отдельно Клочков отметил, что подозрение Сергиенко следователи НАБУ выдали с процессуальным нарушением.

"Я хочу напомнить, что Александр Сергиенко является адвокатом, а потому для его задержания необходимо соблюдать строгую спецпроцедуру. В частности, разрешение на его задержание может выписать лично или Генпрокурор, или его первый заместитель. В данном случае, подозрение подписывал Глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Однако здесь есть один нюанс – Холодницкого на момент задержания в Украине не было. Мы должны были получить оригинал с мокрой подписью, а вместо этого нам показали фотографию подозрения, которую Холодницкий выслал в Украину по вайберу. Это же не документ, это вообще не пойми что. Мы уже обратились в Шевченковский районный суд по статье 206 – незаконное лишение воли – но и здесь судья делает все возможное, чтобы затянуть рассмотрение дела", - рассказывает детали задержания Сергиенко адвокат Клочков.

По имеющейся информации, во время повторного задержания Сергиенко, спецназом НАБУ под руководством детективов  была применена физическая сила к его родственникам.

"Восьмидесятилетней бабушке эти звери выбили зубы! У мамы Саши – инвалид третьей группы – травмированы внутренние органы. Эти нелюди угрожали и мне, не смотря на то, что я только родила в пятницу и держала на руках грудного ребенка. К мужу меня сейчас не допускают, связи с ним никакой нет. Я знаю, что они давят на мужа, угрожая ему, что он не увидит ни меня, ни своего новорожденного ребенка. Они все в масках, ведут себя крайне цинично и ощущают свою полную безнаказанность", - рассказывает жена Александра Сергиенко Марина.

На этом видео комментарий адвоката Сергиенко, сразу после его освобождения из под стражи, с последующей силовой доставкой в НАБУ :

Ранее Адвокатское сообщество Киева уже выразило возмущение по факту задержания следователями Национального антикоррупционного бюро Украины адвоката Онищенко Александра Сергиенко. В свою очередь, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о причастности Александра Сергиенко к коррупционной газовой схеме Александра Онищенко, которая нанесла ущерб государству в размере 3 млрд. грн. Александр Онищенко все обвинения НАБУ отрицает и утверждает, что он стал жертвой политического заказа, который организовало ближайшее окружение президента Украины.

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей