Украина 2016-12-08T04:18:32+02:00
Українські новини
Сторонники ОБ пикетируют одесский суд в поддержку задержанного соратника Александра Орлова

Сторонники ОБ пикетируют одесский суд в поддержку задержанного соратника Александра Орлова

Фото: opposition.org.ua
Фото: opposition.org.ua

28 сентября под стенами Апелляционного суда Одесской области сторонники и депутаты советов всех уровней от Опозиционного Блока провели акцию протеста против прокурорского произвола и политического террора. Свыше двухсот человек также выступали в поддержку задержанного по подозрению в организации массовых беспорядков в Одессе 19 февраля 2014 года депутата Одесского горсовета от Оппозиционного Блока Александра Орлова. Об этом говорится в сообщении пресс-службе партии.

На этот день было назначено рассмотрение апелляции по делу Александра Орлова, которого после серии ночных обысков и допроса по решению судьи Приморского районного суда Одессы Виктора Иванова задержали и отправили в СИЗО на два месяца с рекордной для Украины залоговой суммой в 8 миллионов гривен.

Адвокат депутата Ирина Носкина ходатайствует об изменении меры пресечения и уменьшении суммы залога с 8 миллионов гривен до 400 тысяч.

"Мы требуем уменьшить сумму залога до 400 тысяч гривен, а прокуратура – наоборот – просит усилить меру пресечения, избрать безальтернативной мерой пресечения содержание под стражей с отменой возможности внести залог. В случае, если суд удовлетворит прошение прокуратуры, состояние Орлова будет ухудшено", – сообщила Ирина Носкина.

Более того, адвокат подчеркнула, что подозрения прокуратуры, по мнению защиты, не обоснованы.

"Я хочу обратить внимание, что этому делу по 19 февраля более двух лет. Орлов приходил на следственные действия, давал показания. У него и его членов семьи проводили обыски, и никто не препятствовал. Он неоднократно выезжал за пределы Украины и возвращался. Поэтому доводы следствия о том, что он может скрыться или влиять на свидетелей, не обоснованы. Кроме этого, мы настаиваем на том, чтобы в ходе рассмотрения апелляции на заседании в суде присутствовал сам Орлов, который готов сам давать показания на вопросы, на которые сможет ответить только он", – рассказала адвокат.

Поддержать Александра Орлова приехали однопартийцы из разных районов области, народные депутаты. Вердикт Одесской команды Оппозиционного Блока - арест их соратника является атакой на оппозицию и на регионального лидера Николая Скорика, а также реакцией власти на растущий рейтинг партии.

"Все, что сейчас происходит, является политическими репрессиями, направленными на уничтожение или запугивание нашей политической силы. Власть понимает, что грядут новые выборы и нужно безосновательными обвинениями убрать нас с политической арены, потому что все социологические опросы показывают высокий уровень доверия украинского населения к Оппозиционному Блоку," – сказал Николай Скорик.

Он подчеркнул, что не собирается покидать Украину, несмотря на то, что Генпрокуратура хочет лишить его депутатской неприкосновенности.

"Я ничего противозаконного не совершал, мне не за что каяться перед законом. Я не отдавал ни одного "злочинного" приказа, я не украл из государственного бюджета ни одной копейки. Я честно работал на всех государственных постах, в том числе на посту председателя Одесской областной государственной администрации. Если власть решила меня выбрать в качестве показательной жертвы, то эти режиссеры власти выбрали неудачный пример. И еще пару слов о моих обвинителях: когда человек создавал в Одесском городском совете фракцию "Регионы Януковича", и этот человек сейчас находится в президентской фракции, то это лишний раз говорит о том, какие порядочные люди выступают в качестве моих главных обвинителей", - подчеркнул парламентарий.

Николай Скорик также сообщил, что 12 народных депутатов от Оппозиционного блока подписались под ходатайством и заявили о намерении взять Александра Орлова на поруки. Двое из них – Константин Павлов и Андрей Гальченко – прибыли в Одессу, чтобы лично предоставить ходатайство суду.

"Власть делает все для того, чтобы запугать оппозицию. Кроме того, это происходит не только в Одессе, нападения на наших активистов и представителей Оппозиционного блока происходит и в других городах. Мы видим, что против нападавших не открываются уголовные дела. Мы видим, какой беспредел сегодня творится в стране. Так продолжаться не может. Рано или поздно власти придется за это отвечать", – заявил Андрей Гальченко.

"Мы неоднократно были свидетелями того, как наши политические оппоненты пытаются справиться с нами как с политической силой, которая сегодня критикует политику власти. Мы считаем, что люди имеют право на открытое высказывание своего мнения. Нашу политическую силу поддерживает огромное количество украинцев. Мы будем стоять на страже защиты интересов наших политических сторонников. Мы приехали поддержать наших коллег-депутатов разных уровней", – сказал нардеп Константин Павлов.

Митинг Оппозиционного блока под стенами Апелляционного суда Одесской области не обошелся без провокаций активистов "Самообороны" и "Правого сектора", которые мешали говорить выступающим и пытались провоцировать митингующих. Охрану общественного порядка обеспечивали усиленные наряды полиции.

Слушание по апелляционной жалобе перенесено на понедельник.

 

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Оппозиционный блок Суд Пикет
По теме


Архив
Новости

ok