Экономика 2017-03-24T04:52:14+02:00
Українські Новини
Инспекторы комиссии по субсидиям проверяют количество кроватей и чеки от техники

Инспекторы комиссии по субсидиям проверяют количество кроватей и чеки от техники

На деле оформить субсидию оказалось не так просто. Фото: скриншот youtube
На деле оформить субсидию оказалось не так просто. Фото: скриншот youtube

Министерство социальной политики обещает каждому жителю Украины легкое и простое оформление субсидий. Однако в квартиры каждого желающего получить субсидию приходят комиссии собесов, которые проверят, так ли нуждается человек, чтоб государство разрешило ему взять субсидию. Издание "КП в Украине" пообщалось с теми, к кому уже приходили социальные инспектора, а также проконсультировались у юриста, какие же права есть у этих инспекторов.


По предварительным подсчетам правительства, в этом году компенсации от государства на оплату услуг ЖКХ получат около 9 млн семей. Однако в правительстве подчеркнули, что субсидиями не должны пользоваться богатые люди. Правда, представление о богатстве у каждого человека разные - некоторым инспекторам кажутся роскошными старая мебель и ковры в квартире.

"После того как я подала заявление, позвонили из собеса и сказали, что придут проверять мое материальное положение. Правда, комиссия состояла из одной женщины, да еще и явно пенсионного возраста. Мы посидели, поговорили о том о сем, а потом она заявила мне, что я богато живу, потому что у меня мебель и ковры на стенах. Я аж рассмеялась. Если лакированная немецкая стенка конца 60-х годов - это роскошь, то какая же мебель у других претендентов на субсидии? А больше всего вопросов у инспектора вызвал телевизор, который мне внучка на юбилей подарила. Она долго у меня выпытывала, какова его цена, когда я его покупала. А я ответила, что не знаю, у меня все деньги на лекарства уходят, и начала ей показывать чеки из аптеки. Наверное, это ее убедило, и субсидию мне все-таки дали", - рассказывает "КП в Украине" пенсионерка из Николаева Лилия Дмитриевна

Юристы говорят, что перед проверкой чеки от бытовой техники лучше все-таки подготовить.

"Инспектора интересуют всего две вещи: стоит ли ваша бытовая техника больше 50 тысяч гривен, а также когда она была куплена. Повод для отказа в субсидии один - разовая покупка на 50 тысяч гривен за последние 12 месяцев с момента обращения за субсидией. Если вы купили телевизор, холодильник или мебель даже дороже, но более года назад, то это не должно стать поводом для отказа",- говорит юрист Михаил Юмашев.

В ситуациях, когда в квартире проживают один или два человека, но при этом там прописано несколько лишних человек. В таком случае житель квартиры при оформлении субсидии в декларации о доходах должен указать родственников, которые зарегистрированы, но не живут с получателем субсидии. Вместе с декларацией необходимо подать заявление с просьбой рассмотреть на комиссии вопрос о начислении субсидий на фактическое количество людей, проживающих в квартире. А также предоставить документ, подтверждающий факт непроживания соответствующего лица по этому адресу (справка с места работы в другом месте, справка об обучении в другом месте, пребывании на лечении и т.п.).

"У меня дочка живет в США. Но прописана со мной. Когда пришла женщина из собеса проверять, кто со мной живет, то первым делом обошла соседей. Я об этом узнала позже. Задавала вопросы, когда они последний раз видели мою дочь. А потом уже пришла ко мне. Я показала ей, что в моей квартире всего одна кровать, и на этом все закончилось" , - говорит киевлянка Наталья.

При этом иногда просят еще показать какие-то дополнительные документы, чтобы подтвердить отсутствие в квартире родственников.
Однако обойти квартиры всех претендентов на субсидию практически невозможно, ведь только в этом году их количество увеличится на 4 миллиона. И некоторые работники собеса предпочитают не инспектировать квартиры, а просто просить людей говорить, что они у них были и все, что можно - проинспектировали.

"Обратился за субсидией, и мне ее назначили без визита инспектора, Правда, позвонила женщина и представилась работником собеса. Я уже думал, что хочет назначить мне дату визита, а она сказала, чтобы в случае повторной проверки я сказал, что она у меня была. Даже описала свою внешность на всякий случай. Говорит, что не успевает всех обойти по плану. Видит, что я в коммунальном предприятии работаю, поэтому левых доходов не имею, и она мне верит на слово", - говорит киевлянин Сергей.

Однако у людей возникает вопрос - какие права имеет инспекция социальной службы? Может ли инспектор заглянуть в шкаф, чтобы проверить, какая там висит одежда, или заглянуть в холодильник? Юристы говорят, что это не обыск, и вы сами должны решать, что показывать визитерам, а что - нет.

"Обследование имущественно-жилищных условий проводится по согласию заявителя. И это принципиально важно, ведь если человек стесняется показать беспорядок в шкафу, то это его право, и инспектор не может туда сам полезть. Это ведь не принудительный обыск. Но теоретически у вас могут попросить разрешения заглянуть в шкаф или холодильник. Правда, не совсем понятно, зачем это делать, ведь в утвержденной Министерством соцполитики форме акта обследования нет места для указания количества телевизоров или наличия в гардеробе шуб. При этом там есть графа, где оценивается количество свиней и других животных в домохозяйстве", - говорит юрист Андрей Вигиринский. 

Как сообщали Українські новини, Кабинет Министров на днях изменил нормы для получения субсидий. Как сообщали Українські Новини, Кабинет Министров ввел начисление субсидии неработающим пенсионерам с учетом их доходов за предыдущий месяц.

Источник : Комсомольская правда в Украине
Больше новостей о: Субсидии
По теме


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok