Экономика 2016-12-29T04:27:55+02:00
Українські Новини
"Энергоатом" заявляет о распространении неправдивой информации по вопросу установки теплообменного оборудовани

"Энергоатом" заявляет о распространении неправдивой информации по вопросу установки теплообменного оборудования на ЗАЭС

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" заявляет, что государственное предприятие "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности" распространяет неправдивую информацию по вопросу установки теплообменного оборудования на Запорожской атомной электростанции. Об этом говорится в сообщении компании, передают Українські Новини.

"Энергоатому" стало известно о намерении ГП "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности" провести пресс-конференцию на тему "Украине грозит второй Чернобыль? На Запорожской АЭС (в первоисточнике ‒ АС) хотят установить теплообменное оборудование, изготовленное с нарушением норм безопасности".

В частности, по имеющейся информации, "Энергоатом" собираются обвинить в пренебрежении национальными интересами, поскольку компания якобы намерена закупить трубопрокат, который производится не в Украине, а в Италии.

С целью предупреждения распространения недостоверной информации "Энергоатом" отмечает, что предметом закупки, по поводу которой предъявляет претензии представитель научно-исследовательского института, являются не трубы любой номенклатуры, а конденсатор турбины.

Компания отмечает, что харьковское ОАО "Турбоатом", давний и надежный партнер НАЭК "Энергоатом", - мировой лидер и единственный в Украине производитель турбинного оборудования для АЭС.

В 2015 году НАЭК "Энергоатом" в рамках продления ресурса энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС совместно с "Турбоатомом" совершил замену одной половины конденсатора.

Исповедуя принципы прозрачности и открытости, НАЭК "Энергоатом" объявил тендер на закупку комплекта оборудования конденсаторов турбины для Запорожской АЭС.

В случае, если информация, которую распространяют через СМИ представители НИТИ, будет озвучена и обнародована, "Энергоатом" оставляет за собой право обратиться в суд.

Тем более, что в письмах, которые адресует НИТИ народным депутатам, министерствам и профильным ассоциациям, институт уже неоднократно изложил неправдивую информацию.

Кроме указанного нами выше, ГП "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности" распространяет недостоверную информацию и о себе.

Информируем, что он не является и никогда не был "уполномоченной специализированной материаловедческой организацией по направлению металлопрокат для АЭС".

Как сообщали Українські Новини, "Энергоатом" является оператором 4 действующих атомных электростанций, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и 2 - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 835 МВт, 2 гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС установленной мощностью 302 МВт и 2 гидроагрегата Александровской ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт.

Больше новостей о: Энергоатом
По теме


Архив
Новости

ok