Технологии 2016-12-08T04:18:38+02:00
Українські новини
Аспирантка из Малайзии разработала метод борьбы с супербактериями без антибиотиков

Аспирантка из Малайзии разработала метод борьбы с супербактериями без антибиотиков

25-летняя аспирантка из Малайзии Шу Лам вместе с коллегами из университета Мельбурна разработала метод борьбы с супербактериями, которые успешно противостоят всем известным антибиотикам. Об этом сообщает Science alert.

Новый метод был пока опробован лишь на лабораторных мышах, но в перспективе он представляет собой решение проблемы супербактерий, против которых бессильны современные антибиотики.  Возможно, это станет самой большой революцией со времен открытия пенициллина.

Шу Лам разработала полимеризованный пептид, представляющий собой структуру из повторяющихся цепей белков в форме звезды, который способен убивать шесть различных супербактерий без помощи антибиотиков, разрушая их клеточные мембраны. После этого бактерия погибает.

В отличие от антибиотиков, которые "отравляют" бактерии, зачастую попутно атакуя соседние здоровые клетки, полимерные пептиды Лам не наносят вреда организму. Они напрямую воздействуют на бактерии, проникая в них и дестабилизируя их клеточные мембраны.

"Пептиды оказались эффективными для уничтожения любых бактериальных инфекций в организме, - рассказывает Лам. - В том числе и для тех, которые ранее показывали устойчивость к антибиотикам. При этом пептиды не токсичны, и не причиняют вреда организму".

Наличие таких супербактерий в организме человека ООН считают фундаментальной угрозой мировому здравоохранению. По статистике Всемирной организации здравоохранения, супербактерии каждый год убивают более 700 тысяч человек. Согласно некоторым прогнозам, к 2050 году они ежегодно будут становиться причиной более 10 млн смертей.

В войне между бактериями и антибиотиками постепенно начинают побеждать первые, констатируют медики. Бактерии мутируют и развивают у себя устойчивость к антибиотикам. И этот процесс происходит ощутимо быстрее, чем противоположный процесс поиска новых антибиотиков.

Как сообщали Українські Новини, ученые нашли причину первой в мире эпидемии чумы.

Биологи из Гарварда, MIT и нескольких других американских институтов рассказали о работе над полногеномной заменой генетического кода у кишечной палочки.

Больше новостей о: Ученые Наука Бактерии
По теме


Архив
Новости

ok