Украина 2016-12-07T04:20:47+02:00
Українські новини
Тернопольская власть не отпускает газету "Свобода" вопреки закону о разгосударствлении СМИ

Тернопольская власть не отпускает газету "Свобода" вопреки закону о разгосударствлении СМИ

Тернопольская областная коммунальная газета "Свобода" решила не прекращать выход в связи с протестами против действий власти, ведь имеет обязательства перед аудиторией. Отметим, конфликт возник из-за того, что на сессии облсовета 22 сентября депутаты проголосовали за освобождение и.о. главного редактора Михаила Лисевича.

Коллектив перед сессией вышел с пикетом в облсовет, депутатам были разданы обращения, но это не повлияло на их решение. Такие противозаконные действия господин Лисевич будет оспаривать в суде. Однако сейчас, редактор, у которого 27 сентября - День рождения - находится в больнице из-за проблем с давлением.

По словам ответственного секретаря газеты "Свобода" Василия Томина, в понедельник в редакцию приходил так называемый новый редактор газеты - человек, не имеющий отношения к журналистике, а является краеведом.

- Его отправили с рядовым специалистом облгосадминистрации будто бы помочь принять дела. Руководители его представили коллективу. Но дела передать мы не можем, потому что наш руководитель на больничном, - отметил Василий

Формально основанием для назначения нового редактора и увольнения предыдущего стало обращение к председателю Тернопольской облгосадминистрации Степана Барни (БПП) от городской организации Конгресса украинских националистов. Якобы в обращении авторы отметили, что не удовлетворены тем, как газета освещает современную жизнь во время войны. Поэтому они предлагают назначить главным редактором Виктора Унията - историка и краеведа. Письмо было переадресовано губернатором председателю областного совета Виктора Овчарука (БПП), поэтому уже через день совет "принял соответствующие меры".

- По закону, просто письмо общественной организации не может быть основанием для увольнения главного редактора, - говорит Василий Томин. - На сессии Михаилу Лисевич не было предъявлено никаких обвинений. Ко всему, ему до сих пор не передали награду "Заслуженный журналист Украины", а звание было присвоено Указом Президента еще ко Дню конституции.

По словам ответственного секретаря, который на этой должности работает три года, власть всегда была недовольна одним: о них мало информации и мало их фотографий.

- Глава области не раз делал замечание, почему мало его фотографий. Но и областной совет, и облгосадминистрация имеют пресс-службы. Так почему же пресс-службы не дают столько информации? - говорит господин Томин.

Сейчас "Свобода" выходит два раза в неделю - в среду и пятницу общим тиражом 35 тыс. экземпляров. В штате - 16 человек.

Сам Михаил Лисевич видит в действиях власти намерены подчинить газету себе и назначить лояльного редактора или сорвать процесс разгосударствления.

- На мой взгляд, все происходит в чрезвычайно грубый способ. Фактически из одного листа заварилась эта каша и за один день принято решение. Мы обращались к депутатам, отмечали, что они нарушают закон. И в ответ я слышал: не переживай, тебе вручат награду и все будет хорошо... Я не нахожу логики в этих действиях, - комментирует Лисевич.

Дискредитацией государственной политики разгосударствления называет события в Тернополе первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

- В этой ситуации возмущает то, что процесс наглого устранения редактора тернопольскими политиками обставляется как забота об информационном пространстве во времена войны. Таким образом только дискредитируется идея разгосударствления и вера в то, что чиновники придерживаются государственной политики и действуют в соответствии с законом, - отмечает Сергей Томиленко.

Больше новостей о: НСЖУ
По теме


Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok