Украина 2016-12-19T04:23:47+02:00
Українські Новини
ОБ требует рассмотреть ситуацию со свободой слова в Украине на заседании СНБО

ОБ требует рассмотреть ситуацию со свободой слова в Украине на заседании СНБО

Соответствующий депутатский запрос народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко направил секретарю СНБО Александру Турчинову.

В своем запросе Юрий Павленко подчеркивает, что в последнее время в Украине произошли отдельные случаи, которые свидетельствуют о желании определенных лиц подавить свободу слова в Украине, а журналисты становятся жертвами преступлений, испытывают постоянное вмешательство в их деятельность и не могут чувствовать себя в безопасности.

Он приводит ряд резонансных случаев, произошедших в последнее время:

 - Убийство журналиста Павла Шеремета;

 - Поджог помещения и блокирование работы телеканала "ИНТЕР" и абсолютная неспособность правоохранительных органов оперативно и безотлагательно провести расследование этих обстоятельств;

 - Обнародование сайтом "Миротворец" персональных данных отечественных журналистов;

 - Лишение права на работу в Украине известного журналиста Савика Шустера в апреле 2016 года и откровенная травля его медиа-проекта со стороны фискальной службы;

 - Нанесение ножевых телесных повреждений журналистке Марии Ридван;

 - Многочисленные случаи физического насилия в отношении журналистов при осуществлении ими своей законной профессиональной деятельности и препятствование им в проведении журналистских расследований и многие другие случаи ущемления свободы слова в Украине.

"Вышеупомянутые события демонстрируют разбалансированность, раскоординированность и хаос в действиях правоохранительных органов и органов государственной власти и неспособность предотвращать такие проявления и бороться с их последствиями. Поэтому защита свободы слова должна быть приоритетным направлением государственной политики в сфере национальной безопасности Украины - наравне с защитой информационной безопасности Украины", - отмечается в тексте запроса.

"Наряду с информационной безопасностью, защищенность и обеспечение свободы слова являются одной из стратегически важных составляющих национальной безопасности Украины. Однако, в Стратегии национальной безопасности Украины нет ни слова о необходимости защиты свободы слова.

Считаю, что пренебрежение вопросами информационной безопасности и защиты свободы слова наносит непоправимый вред национальной безопасности Украины, поэтому данный вопрос требует оперативного вмешательства Совета национальной безопасности и обороны Украины", - подчеркнул Юрий Павленко в своем запросе.

По теме


Архив
Новости

ok