подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

84% граждан Азербайджана на референдуме поддержали увеличения строка президентских полномочий

Согласно данным ЦИК Азербайджана по итогам обработки почти 100% бюллетеней по итогам референдума 84,2% избирателей поддержали увеличение срока президентства с 5 лет до 7 лет, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

"Бюллетени поступили из всех 5,627 тыс. участков", - заявил глава Центризбиркома Мазахир Панахов.

По его словам, согласно имеющимся данным 84,2% избирателей сказали "да" увеличению срока президентства в Азербайджане до 7 лет. Еще 9,1% выступили "против" данных поправок.

М.Панахов отметил, что также 84,5% избирателей поддержали внедрение в Азербайджане института вице-президентов. Против вице-президентов высказались 6,5% избирателей.

По словам главы ЦИК, 88% избирателей поддержали снятие возрастных ограничений для кандидатов в президенты. Против этого выступили 6,8% избирателей.

В понедельник в Азербайджане прошел референдум по изменениям в Конституцию Азербайджана.

По данным ЦИК явка составила 69,7%, проголосовало 3 млн 671,707 тыс. человек.

Президент Ильхам Алиев 18 июля направил в Конституционный суд проект Акта о референдуме по внесению изменений в Конституцию Азербайджана, в котором предложил ввести должности первого вице-президента и вице-президентов страны. Кроме этого, в рамках изменений предлагает увеличить срок действия полномочий президента с пяти до семи лет. В целом, было предложено 29 изменений в Конституцию.

В Конституцию страны также предлагаются поправки, согласно которым глава государства может объявить о проведении внеочередных выборов президента Азербайджана. При досрочном уходе президента со своей должности предлагается сократить сроки проведения внеочередных выборов с 3 месяцев до 60 дней.

В Конституцию Азербайджана предлагается также ввести положение о роспуске Милли Меджлиса (парламента), а также право на участие в выборах в парламент страны лиц, имеющих право голоса, то есть с 18-летнего возраста. В настоящее время депутатами Милли Меджлиса могут быть лица не моложе 25 лет.

Итоги референдума будут оглашены до 21 октября.

Как сообщали Українські Новини, президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября от инсульта. Слухи о смерти президента Узбекистана появились еще 29 августа.

Больше новостей о: РеферендумАзербайджан
По теме


Архив
Новости