подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Нардеп Попов о деле Гречкивского: судьям настолько заказное дело из ГПУ еще не приносили

Дело члена Высшего совета юстиции Павла Гречкивского имеет заказной характер и поэтому "закончится пшиком". Такое мнение высказал народный депутат, член фракции Радикальной партии Игорь Попов в эфире "UA:Перший".

"Из тех материалов, которые обнародовала генпрокуратура, а она, к сожалению, нарушая тайну следствия, обнародовала даже допрос главного свидетеля, видно, что дело имеет заказной характер. ГПУ показывает видеозапись допроса, арбитражного управляющего, должностного лица Минюста, что у него есть 150 тыс. и он их должен отдать Гречкивскому. После того уже в суде он дает другие показания – что он больной человек, что у него забрали лекарства, его запугали и сказали зачитать на камеру показания. Ничего другого нет, ни купюры, ни переговоры, нет свидетельств пострадавшего, что кто-то требовал у него деньги. То есть дело все шито белыми нитками", - отметил И. Попов.

По его мнению, "все это закончится пшиком". "Зацепили человека, который имеет широкую адвокатскую практику, работает в Высшем совете юстиции. Там уже вся адвокатура очень разозлена, потому что могут кого-угодно из них взять. И судьи точно так же. Потому что настолько заказное дело от ГПУ им еще не приносили. Да еще и на человека, который разбирается, что такое уголовный процесс", - отметил народный депутат.

Он также добавил, что инициирование дела Гречкивского может быть связано с желанием определенны сил повлиять на процесс избрания на пожизненный срок 700 судей. Этим будет заниматься Высший совет юстиции до формирования Высшего совета правосудия после вступления в силу конституционных изменений 30 сентября.

Игорь Попов допускает, что в отношении Гречкивского может иметь место явление, которое в среде правоохранителей, по его словам, называют "покошмарить".

"Приходит заказчик или идет по телефонному праву звонок: вот этот человек мешает нам что-то отжать, его надо "покошмарить". Это звонят одному из руководителей ГПУ. Он "напрягает" своих подчиненных, вот этого клиента надо "покошмарить". Но иногда ставится вопрос за два дня решить, потому что через два дня он уже будет что-то такое делать, что мешает коррупционерам. Или они отстраняют на определенное время человека от выполнения должностных обязанностей, и кто-то другой выполняет коррупционный заказ. Или если во время "кошмарения" что-то находят, они начинают торговаться. То есть беспроигрышный бизнес", - отметил нардеп.

Напомним, ранее в Высшем совете юстиции заявили, что не видят оснований для отстранения Гречкивского от должности на время следствия, поскольку ГПУ не предоставила достаточных доказательств его вины.

Больше новостей о: Павел Гречковский
По теме


Архив
Новости