подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

С октября штраф за несвоевременную оплату налога на роскошь повысят

В ГФС сообщили, что уже собрали 141 млн гривен налога. Фото: eco-style.kiev.ua
В ГФС сообщили, что уже собрали 141 млн гривен налога. Фото: eco-style.kiev.ua

С 1 октября будет действовать пеня в размере 20% за несвоевременную оплату налога на роскошь. Об этом говорится в разъяснениях ГФС.

По правилам, которые вступили с 1 июля, налог необходимо было заплатить до конца августа (60 дней после начала действия закона). За опоздание в ГФС обещали накладывать штрафы: в первый месяц - 10% от суммы, во второй - 20%.

При этом юристы отмечают, что в дальнейшем дело может дойти и до конфискации имущества.

Однако в начале сентября в ГФС поменяли крайние сроки - теперь налог нужно заплатить в течение 60 дней с момента вручения квитанции.

Журналисты издания "Сегодня" узнали, с какими проблемами сталкиваются украинцы при оплате налога.

Проблемы начались в середине августа, когда украинцы озаботились вопросом оплаты налога. Оказалось, что многим квитанция так и не пришла в срок - для этого было необходимо, чтобы информация о владельце и о его недвижимости была занесена в базу Госреестра.

По мнению экспертов, даже если платежка не пришла, лучше не пытаться "отсидеться". Потому что даже спустя 2 или 3 года налог придется заплатить в полном объеме.

"Пока это отдельные случаи, но, думаю, если проблема наберет массовый характер, то люди выйдут с протестами, и ГФС придется отступиться. Сейчас с этой проблемой людям нужно обращаться с жалобами к руководству госфискальной службы и к нардепам, чтобы они внесли правки в закон. Сегодня получается, что человеку нужно доказывать, что он не получал платежку. Но тут работает то же правило, что и в судебном процессе - если человеку не пришла повестка, то его дело не имеют права рассматривать", - объяснил киевский юрист Александр Дядюк.

"К нам обращаются люди, у которых недвижимость находится на неподконтрольной Украине территории. Им тоже необходимо платить этот налог, хотя люди не пользуются недвижимостью, не проживают там и не имеют доступа. Но в законе нет нормы, которая бы позволила отменить оплату этого налога для таких людей. Второй вопрос  - по закону платежки приходят по месту регистрации. Но переселенцы там не живут, а в справках у них есть графа "фактическое место проживания". Мы не знаем, на какой адрес будут слать квитанции: в ГФС рассказывают, как платить, но разъяснений по этим вопросам у них нет", - сообщила юрист общественной организации "Крым SOS" Ольга Корышко.

Стоит отметить, что практически во всех странах ЕС (за исключением Ирландии и Мальты) платится налог на недвижимость.

Всего в Евросоюзе существует три способа его расчета. Самый распространенный вариант - ставка, которая считается по цене объекта недвижимости. Такая формула принята на Кипре, где жилье дешевле 120 тыс. евро не облагается налогом. Для домов и квартир от 120 тыс. до 800 тыс. евро он составляет 4-7%, в зависимости от состояния жилья. На недвижимость дороже 800 тыс. евро установлен налог в 8%. Кроме того, такой подход используют и в Германии - там все, что дороже 200 тыс. евро, облагается налогом в 0,2-2% стоимости.

Второй вариант расчета такой же, как в Украине. Им пользуются в Польше (0,17 евро за кв. м), Чехии (около 0,4 евро за кв. м) и Словакии (0,033 евро за кв. м). Наконец, фиксированная ставка существует в Литве (1% стоимости) и Бельгии (1,25 - 2,5%).

Напомним, с июля все украинцы начали платить налог на роскошь.

Ранее в Минфине объяснили, кто и как должен платить налог на недвижимость.

Больше новостей о: ПеняНалог на недвижимость
По теме


Архив
Новости