подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власть Изюма инициировала повышение тарифов на газ

Изюмский городской совет обратился в Кабинет Министров Украины и НКРЭКУ с просьбой устанавливать в многоэтажках исключительно индивидуальные счетчики газа. Но госрегулятор не предусмотрел такую установку в действующих тарифах на распределение газа. Поэтому для оборудования всех квартир с одной газовой плитой индивидуальными приборами учета, необходимо дополнительно предусмотреть в тарифах 2 млрд. гривен ежегодно, что приведет к их пятикратному росту.

ПАО "Харьковгаз" устанавливает счетчики газа в соответствии с требованиями Закона Украины "Про обеспечение коммерческого учета природного газа", который позволяет выбирать между общедомовыми и индивидуальными счетчиками. По данным НКРЭКУ, стоимость организации домового учета в 5 раз экономнее индивидуального и не требует существенного роста тарифов газовых компаний.

Сейчас потребитель с одной газовой плитой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения оплачивает услуги по доставке газа ПАО "Харьковгаз" ежемесячно только 5 грн. Житель частного домовладения за аналогичные услуги в зимний период оплачивает около 150 грн. Эти средства - тарифное поступление газовой компании, из которого в том числе устанавливаются счетчики газа.

Для установки всем потребителям индивидуальных счетчиков в квартирах необходим пятикратный рост тарифа на распределение газа. В таком случае жителям многоэтажек пришлось бы оплачивать газовой компании 25 грн. в месяц, а жителям частного сектора 750 грн. Поскольку тариф на распределение газа является составляющей цены газа, основное финансовое бремя по установке квартирных счетчиков было бы возложено на частный сектор. Несмотря на такую дискриминацию, некоторые представители местных органов власти все же настаивают на установке индивидуальных приборов.

Расходы на установку домовых счетчиков газа в 2016г. поадресно заложены госрегулятором в инвестиционную программу ПАО "Харьковгаз". Соответственно и в тариф на распределение компании, являющийся составляющей цены газа. Поэтому ПАО "Харьковгаз" выполняет работы исключительно в пределах средств, заложенных в тарифе и оплаченных потребителями.

"В настоящее время в тарифе ПАО "Харьковгаз", утвержденном госрегулятором, отсутствуют средства на установку всем потребителям индивидуальных счетчиков газа. Согласно Закону Украины, работы могут выполняться не только за счет газовых компаний. Установка счетчиков может проводиться за бюджетные средства и средства потребителей. Бюджетные средства на счетчики для жителей области в этом году не выделялись", - отметил коммерческий директор ПАО "Харьковгаз" Юрий Маслюк.

Письмо-разъяснение НКРЭКУ по организации учета газа.

ПАО "Харьковгаз" осуществляет распределение природного газа на территории Харьковской области. Предприятие обслуживает 17 тыс. км. газопроводов. Ежегодные объемы транспортировки составляют около 800 млн. м. куб. природного газа. ПАО "Харьковгаз" обеспечивает природным газом более 450 тыс домовладений Харьковщины. Предприятие является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков области. Штат предприятия составляет около 3 тыс человек. Ежегодные налоговые отчисления Компании в бюджеты всех уровней составляют более 100 млн. гривен.

Больше новостей о: ГазХарьковТарифы на газ
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей