Мир 2017-01-30T04:36:22+02:00
Українські Новини
В Колумбии власть подписала мировую с повстанцами

В Колумбии власть подписала мировую с повстанцами

Власти Колумбии и леворадикальная повстанческая группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) подписали в понедельник, 26 сентября, мирное соглашение, которое призвано положить конец гражданской войне в стране, которая длилась более полувека.

Как сообщает Deutsche Welle, свои подписи под историческим документом поставили президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер FARC Родриго Лондоньо, более известный как Тимолеон Хименес. За церемонией подписания наблюдали около 2,5 тысячи представителей других стран и специальных гостей, среди которых были генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун и государственный секретарь США Джон Керри, сообщает агентство AP.

При подписании Родриго Лондоньо извинился за многочисленные жертвы конфликта и пообещал, что его движение будет активно участвовать в политической жизни Колумбии "без оружия".

"Мы намерены выполнять. И надеемся, что то же самое будет делать правительство", - отметил он.

Обращаясь к лидерам FARC со сцены, президент Сантос заявил, что только приветствовать участие бывшей повстанческой группы в демократической жизни страны, "только они начнут возвращаться в общество".

Впрочем, этот документ окончательно должен вступить в силу только в том случае, если его согласует колумбийский народ на референдуме 2 октября. Согласно последним социологическим исследованиям, сторонники мирного соглашения с FARC должны победить на голосовании. Однако некоторые эксперты предостерегают, что процесс имплементации может быть затруднен низкой явкой или незначительным отрывом одного лагеря от другого.

В результате вооруженного конфликта в Колумбии между левыми повстанцами, правыми военизированными формированиями, наркомафией и регулярной армией с начала 1960-х годов погибли более 220 000 человек.

Как сообщали Українські Новини, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос подписал указ, легализующий выращивание и употребление марихуаны в медицинских целях.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Колумбия
По теме


Архив
Новости

ok