На Сумщине в 400 домовладениях обнаружили отсутствие тяги при проверке дымоходов и вентиляции

Неисправности дымоходов и вентиляции, которые опасны для жизни потребителей, выявленные специалистами ПАО "Сумыгаз" во время бесплатных планово-технических проверок газового оборудования клиентов компании.

Неисправность дымоходов и вентканалов непосредственно влияет на безопасность и здоровье потребителей, ведь наибольшее количество отравлений угарным газом вызывает именно нарушения тяги. Особенно внимательными должны быть пользователи котлов и водонагревателей (колонок) - ведь в этих газовых приборов продукты сгорания отводятся в дымоходы.

"Проживание в доме, где неисправные или засорены дымоходы и вентканалы является угрозой здоровью и жизни, поскольку, вредные продукты горения накапливаются в помещении. Особенно опасный продукт неполного сгорания газа - это угарный газ, или окись углерода. Поэтому обязательно надо проверять тягу перед каждым использованием газовых приборов. В случае отсутствия тяги срочно необходимо отключить подачу газа до полного устранения выявленных нарушений", - отметил директор технический ОАО "Сумыгаз"Николай Мурчич.

Со своей стороны специалисты "Сумыгаз" во время планово-технического обслуживания и других работ по обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения обнаружили более 400 случаев отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах потребители. Планово-техническое обслуживание, в отличие от процедуры проверки и прочистки УИК, бесплатное - его стоимость включена в тариф за газ.

Подчеркиваем, что ответственность за рабочей состояние дымоходов и вентиляционных каналов в жилых домах возлагается на собственника (балансодержателя и/или арендатора (нанимателя)).

Законодательством предусмотрено, что проверка и прочистка дымвентканалов могут выполнять только специализированные организации, получить разрешение Государственной службы Украины по вопросам труда, а также имеют специальное оборудование и соответствующий персонал. Обращаем внимание, что "Сумыгаз" таких услуг не оказывает и никакого отношения к предоставлению разрешений нет.

После проведения проверки соответствующий акт необходимо передать в газораспределительной компании. В случае получения акта с отрицательным заключением, газовая компания вынуждена мгновенно отключить потребителя от газоснабжения. Ведь неисправность УИК грозит возникновением аварийной ситуации и отравлением жителей.

Накануне отопительного периода ОАО "Сумыгаз" призывает позаботиться о безопасности газопотребления и обратиться к специалистам, чтобы устранить все недостатки, привести газовые приборы и систему газоснабжения в соответствии с Правилами безопасности систем газоснабжения.

Больше новостей о: Газ Сумы Дымоход Вентиляция
По теме


Архив
Новости

ok