Жизнь 2016-12-07T04:20:55+02:00
Українські новини
Праздник Воздвижения Честного Креста: традиции и приметы

Праздник Воздвижения Честного Креста: традиции и приметы

Фото: risu.org.ua
Фото: risu.org.ua

Во вторник, 27 сентября, христиане восточного обряда празднуют Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, которое относится к двенадцати самых больших праздников.

Этот праздник связан с библейской легендой о том, как из трех найденных крестов определяли, на каком из них был распят Иисус Христос. Найденные кресты по очереди прикладывали к умершему, который в результате воскрес. Так и был найден крест, на котором когда-то распяли Христа.

Суть этого праздника в том, чтобы прославить добровольную жертву, принесенную Богом ради спасения человечества, - распятие Сына Божьего Иисуса Христа.

День считается постным: "Кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится". Христиане пытаются готовить различные блюда из капусты: "На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца".

С Воздвижением связано много и христианских, и народных примет. В частности этот праздник связывали с похолоданием и наступлением настоящей осени. В народе говорили, что на Воздвижение осень лето отодвигает. За три дня до праздника убирали все овощи с корнями, чтобы утренние заморозки не уничтожили урожай.

Также 27 сентября начинали сажать яблони и смородину - это можно делать примерно до середины октября.

На Воздвиженье пытались не планировать важных дел, поскольку они могли закончиться неудачно.

Считалось, что в этот день все змеи, ужи, ящерицы прячутся в норы. Поэтому запрещалось ходить в лес, чтобы змея не затащили в своей ямы. Если же змея укусит человека, то ей закрытые двери в теплые края, и она замерзнет зимой.

В свою очередь человек, который увидит последний отлет птиц в этот день, может загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Напомним, праздник Второй Пречистой (21 сентября) традиционно считается женским праздником, когда женщину принадлежит почитать как продолжательницу рода.

День осеннего равноденствия, 22 сентября, считают астрономической границей лета и осени, с этим связано много древних обычаев и традиций.

Больше новостей о: Праздники Традиции
По теме


Архив
Новости

ok