Украина 2017-01-12T19:09:51+02:00
Українські Новини
Борющиеся со СПИДом организации пожаловались Азарову на милицию

Борющиеся со СПИДом организации пожаловались Азарову на милицию

В Украине зарегистрировано свыше 100 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц.
В Украине зарегистрировано свыше 100 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц.

Инициаторы обращения указывают на неоднократные массовые задержания пациентов программ заместительной терапии, аресты врачей.

Международные организации Фонд Клинтона, Фонд "Відродження", Офис ООН по наркотикам и преступности, Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине, а также украинские общественные организации обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову и Генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой поспособствовать прекращению "массового и противоправного давления милиции" на медицинские программы заместительной терапии, которые финансируются международными фондами для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД.

Инициаторы обращения указывают на неоднократные массовые задержания пациентов программ заместительной терапии, аресты врачей и другие случаи препятствования милицией работе соответствующих медицинских программ.

"Мы крайне обеспокоены такой опасной ситуацией, ставящей под угрозу реализацию медицинских программ, которыми на данный момент охвачено свыше 5300 наркозависимых пациентов во всех без исключения регионах Украины", - сказано в заявлении.

"Считаем, что это может крайне отрицательно повлиять на эффективность противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД, реализации соответствующей Общегосударственной программы, за выполнение которой правительство Украины несет непосредственную ответственность, наносит непоправимый вред авторитету нашего государства на международной арене и может привести к сокращению программ международной помощи, направленных на противодействие эпидемии, по темпам распространения которой Украина удерживает печальное лидерство на континенте", - подчеркнули представители организаций.

Между тем, отметим, что в Украине зарегистрировано свыше 100 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц. Каждый год диагностируется около 4 тыс. новых случаев заболевания СПИДом.

Больше новостей о: Милиция Медведько Азаров СПИД ВИЧ
По теме

Архив
Новости

ok