Украина 2016-11-03T04:10:59+02:00
Українські новини

МВД подало апелляцию на судебное решение раскрыть информацию о наградном оружии

Суд обязал МВД повторно рассмотреть указанные запросы Українських Новин. Фото: nastol.com.ua
Суд обязал МВД повторно рассмотреть указанные запросы Українських Новин. Фото: nastol.com.ua

Министерство внутренних дел Украины подало апелляцию в Киевский апелляционный административный суд на решение Окружного административного суда города Киева о том, что информация о вручении наградного огнестрельного оружия является публичной.

Решение о принятии апелляции МВД к рассмотрению внесено в Единый государственный реестр судебных решений.  

Первое заседание апелляционного суда по этому делу состоится уже 4 октября.

Ранее Окружной административный суд Киева по иску "Українських Новин" признал противоправным отказ Министерства внутренних дел предоставить информационному агентству Українські Новини информацию о перечне лиц, награжденных именным оружием в 2014-2015 годах

В данных запросах, агентство запросило у МВД информацию о перечне лиц, награжденных ведомством именным оружием в 2014-2015 годах, количестве выданного оружия и о расходах министерства на приобретение данного оружия.

Суд обязал МВД повторно рассмотреть указанные запросы Українських Новин с учетом выводов суда.

При этом в мотивировочной части решения, суд подчеркнул, что государственная награда, в том числе и огнестрельным оружием - это всегда публичное выражение поощрения гражданина государством, и, поэтому информация о награжденных лицах по своей природе публична и доступ к ней не может быть ограничен.

Ранее МВД и Министерство обороны отказались предоставлять информацию о том, кому и сколько единиц наградного оружия было вручено Степаном Полтораком и Арсеном Аваковым, а также сколько на эти награждения было израсходовано бюджетных средств.

В то же время, стало известно, что только МВД за последние годы раздало в виде наградного более 5 тысяч единиц огнестрельного оружия. 

В частности, таким образом были награждены 88 народных депутатов, фамилии которых в МВД раскрывать отказываются. 

МВД уже проиграло суды первой и апелляционной инстанции по аналогичным искам общественным активистам, однако информацию о наградном оружии так и не раскрыло.

В то же время, тот же Окружной административный суд Киева разрешил Министерству обороны и далее скрывать информацию о наградном оружии. Это решение оспорено в апелляционной инстанции "Українськими Новинами". 

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok