Политика 2017-01-12T19:09:51+02:00
Українські Новини
В Украине открылся сезон рыбалки

В Украине открылся сезон рыбалки

На сегодняшний день была запрещена рыболовля с помощью электроудочек.
На сегодняшний день была запрещена рыболовля с помощью электроудочек.

С 16 февраля вступили в силу изменения в законодательство об усилении уголовной ответственности за незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом.

В большей части регионов Украины сегодня, 19 июня, заканчивается официальный нерестовый запрет на лов рыбы. Таким образом, открывается летний сезон любительской рыбалки. В связи с этим заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко напомнил, что осуществление рыбной ловли должно осуществляться согласно четко выписанным правилам, касающимся способов, разрешенных средств лова и объемов вылова.

Как отметил Томенко, с 16 февраля 2010 года вступили в силу изменения в законодательство об усилении уголовной ответственности за незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом. Так, запрещена рыболовля с помощью электроудочек, которые по степени негативного влияния часто превышают такие факторы влияния, как вспахивание и вытаптывание берегов, загрязнение мусором и слив сточных вод.

"Несмотря на то, что в последнее время Верховная Рада приняла ряд законов, направленных на борьбу с браконьерством, на сегодняшний день это позорное явление остается массовым, технически оснащенным, часто безнаказанным, - подчеркнул он. - В течение последних лет в результате массового браконьерства численность многих охотничьих животных сократилась на 30-70 %. Рыбными браконьерами ежегодно в пресных водоемах, Черном и Азовском морях отлавливается 197 тыс. тонн рыбы, что почти приравнивается к ее промышленному вылову".

Также он подчеркнул, что ежегодно в Украине изымается приблизительно 100 тыс. браконьерского орудия, вместе с тем на руках рыбных браконьеров находится до 10 млн запрещенных орудий лова. Кроме того, ввиду их дешевизны в большинстве случаев они просто выбрасываются после разового использования и на дне водоемов часто накапливаются километры выброшенных синтетических сеток, не гниющих годами, в которые попадает и погибает рыба.

По заверению Томенко, он совместно с народными депутатами Семиногой, Даниленко и Горошкевич зарегистрировал в парламенте законопроект, запрещающий изготовление, сбыт и применение отравляющих и анестезирующих средств, колющих, давящих и капканоподобных орудий лова, электроудочек, взрывчатых веществ, птичьего клея и синтетических сеток.

Также законопроект запрещает ввоз в Украину браконьерских синтетических сеток, электроудочек и капканов.

Больше новостей о: Охота Рыбалка Томенко Рыба
По теме

Архив
Новости

ok