подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Телефонным мошенничеством занимаются заключенные в колониях

Часто жертв
Часто жертв "обрабатывает" целая группа людей, реже - одиночки. Фото: novosti-ru.ru

Телефонное мошенничество - популярный способ заработка у заключенных в колониях. Об этом в интервью газете "Сегодня" сказал начальник департамента киберполиции Национальной полиции Сергей Демедюк, передают Українські Новини.

"Такими аферами нередко занимаются осужденные, отбывающие срок в колониях, иногда одиночки, но чаще группы из двух-четырех человек. Все, что им нужно - это телефон, несколько сим-карт и интернет-сайт (последний легко купить за 100 долларов)", - рассказал Демедюк журналистам.

"Самое распространенное мошенничество - человеку по телефону (обычно через смс) сообщают о крупном выигрыше (часто автомобиле) и потом под разными предлогами тянут с жертвы деньги", - сообщил он.

Демедюк отметил, что цель мошенников - заставить человека позвонить им, и затем, применяя социальную инженерию, уговорить жертву за что-то заплатить.

Что касается самого "выигрыша", то жулики могут придумать массу вариантов, каким образом жертва оказалась участником каких-то розыгрышей призов. Например, ваш телефон участвовал, ибо вы заполнили какую-то анкету на скидочную карту… Или что-то подобное. Главное — вы выиграли, машина уже почти ваша, но надо заплатить, например, налог в Пенсионный фонд.

Напомним, что мошенники разработали новые схемы обмана украинцев. Ранее стало известно о том, что мошенники обманывают украинских пенсионеров, требуя у них до 50 тыс. грн за лечение по телефону.

По теме


Архив
Новости