Украина 2016-12-06T04:16:21+02:00
Українські новини
Председатель СБУ принял участие в торжественном открытии мемориальной памятной доски жертвам политических репр

Председатель СБУ принял участие в торжественном открытии мемориальной памятной доски жертвам политических репрессий ХХ века

Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной памятной доски жертвам политических репрессий ХХ века. Об этом сообщает официальный веб-сайт СБУ.

Доска открыта на месте бывшего въезда-выезда к внутренней тюрьмы центрального аппарата НКВД УССР (г.. Киев, ул. Ирининская, 4).

Именно сюда в течение тридцатых - пятидесятых годов прошлого века попадали те, кто составлял наибольшую угрозу для тоталитарной власти, тогда царила на украинской земле. Для многих из них именно здесь трагически заканчивался путь мученичества и жертвенности.

"Хозяев этого здания - и сталинское НКВД, и гитлеровское СД объединяло одно стремление - выжать дух свободы нашего народа, превратить его в покорного прислужника своих имперских амбиций", - сказал на торжествах по случаю открытия мемориальной доски Председатель СБУ Василий Грицак.

На днях Украина отмечает 75-ю годовщину Бабьего Яра, которая стала кровавой страницей в истории нашего государства.

"Мы скорбим по жертвам репрессий и разделяем боль потерь с их близкими. Трагедия евреев - это трагедия украинский. Это трагедия украинского земли, кроме нацистского геноцида пережила сталинский голодомор, пережила коммунистический террор, а сейчас переживает (и переживет!) путинский антиукраинский великодержавный шовинизм", - отметил Председатель СБУ.

Он добавил, что сегодня вновь работающий путинский империализм отрицает факт существования украинского народа.
"Современные русские фашисты" творчески "трансформировали нацистскую идею" жизненного пространства "на демагогию" Русcкого мира "с центром в Кремле", - отметил Грицак.

Служба безопасности Украины начала обнародовать и доводить до международного сообщества свидетельство освобожденных заложников, они рассказывают после выхода из российских террористических застенков на оккупированных территориях Донбасса. "Каждый день, который наши соотечественники проводят в тюремных камерах, подвалах и ямах террористов, является сплошной чередой издевательств, пыток и истязаний. Но пережитые страдания не сломили их, не заставили предать Родину. Это мужество и внутренняя сила - залог нашей будущей победы", - сказал Василий Грицак.

Председатель СБУ верит, что Украинцы усвоили уроки истории.
"Пусть не надеются те, кто грезит новым покорением Украины, - мы стали сильными, мы стали мудрыми и мы дадим отпор. Потому что мы помним, и сделаем все, чтобы трагедии двадцатого века не повторились в двадцать первом".

В церемонии также приняли участие представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, а также председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Как отметил глава Украинского института национальной памяти, эта доска важна не только как память о погибших: "Особенно она важна для сотрудников СБУ, которые стоят на страже демократии и больше никогда не превратятся в репрессивный орган". Он также добавил, что этот мемориал является символом реформирования СБ Украины и ее превращения в спецслужбу европейского образца.

Так же Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет подчеркнул, что мемориальная доска жертвам политических репрессий должна стать напоминанием того, что правда всегда побеждает.

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Святослав отметил, что сегодня для сотен тысяч людей, которые потеряли своих родных и близких, теперь есть место, где они могут почтить память и помолиться за невинные души жертв репрессий.

Больше новостей о: СБУ Политические репрессии


Архив
Новости

ok