Европарламентарии призывают Украину неукоснительно соблюдать принцип независимости СМИ

11 европарламентариев обеспокоены фактами нападения на телеканал "Интер" и призывают Украину неукоснительно соблюдать принцип независимости средств массовой информации. Соответсвующее обращение обнародовано на сайте европарламентария Сабины Лезинг.

"Мы серьезно обеспокоены фактами систематического антидемократического преследования в Украине. 4 сентября 2016 правые радикалы напали на телевизионный канал "Интер". Офис телеканала был подожжен националистами, только чудо помогло избежать человеческих жертв", говорится в обращении.

Парламентарии также подчеркивают, что угрозы физического насилия также поступали редакторам и журналистам телеканала "NewsOne".

"На самом деле, все независимые СМИ сталкиваются с прямым насилием или угрозой насилия со стороны националистических организаций. Мы осуждаем нападения на средства массовой информации, синхронизированных с давлением со стороны властей на демократов и прогрессистов", - заявляют европарламентарии.

Она отмечают, что угрозы, стоящие перед современной Украиной, в том числе и давление националистов на прессу могут иметь серьезные негативные последствия для ее народа.

"Мы призываем Украину неукоснительно соблюдать принципы политического плюрализма, независимости средств массовой информации и права украинского народа", - говорится в обращении.

Как сообщалось, 5-6 сентября группа лиц в количестве не менее 50-ти человек перекрыла въезд и выезд в телеканал и препятствовала доступу журналистов и сотрудников "Интера", а также других компаний Inter Media Group к своим рабочим местам.

4 сентября 15 неизвестных в масках-балаклавах попытались захватить и поджечь офис телеканала "Интер" в Киеве.
Телеканал "Интер" обвиняет в поджоге Арсена Авакова и Илью Киву

Больше новостей о: Нападение на Интер
По теме


Архив
Новости

ok