Аваков хочет расширить права полицейских

Министерство внутренних дел готовит внести в парламент пакет законов о расширении прав полицейского по принципу "презумпция правоты полицейского". Об этом в Facebook написал глава МВД Арсен Аваков.

Он уточняет, что данные законодательные изменения будут направлены на предоставление полицейскому больше прав при взаимодействии с людьми, которые должны будут подчиняться, имея право в дальнейшем обжаловать действия правоохранителя.

"Презумпция правоты полицейского (сначала подчиняйся - потом обжалуй) – один из инструментов построения системы коллективной внутренней безопасности! Императив презумпции правоты полицейского - должен стать социальной нормой! Дело в том, чтобы общество приняло это правило – как необходимое правило для собственной безопасности, как свое! Это ограничение гражданских свобод? Нет! Это правило безопасности – через процедуру порядка лишь на очень короткое время, отсрочивающее права гражданина на апелляцию действий полицейского. Это высокая ответственность и высокие права для полиции? Да! Но другого пути нет. Изменяющаяся, реформируемая полиция – должна и будет получать и больше прав, и больше доверия общества. Уважение к правилам, законности и процедурам – лишь расширяет гражданские свободы. Презумпция правоты полицейского – должна работать, как это происходит в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и многих других странах", - написал Аваков.

Как сообщали Українські Новини, сегодня утром возле автовокзала в Днипре неизвестный застрелил полицейского. Его напарница попала в больницу в тяжелом состоянии.

Как позже сообщили в полиции, девушка умерла во время операции

Подозреваемый в убийстве – ранее судимый Пугачев Александр Андреевич, которій является бывшим бойцом батальона "Торнадо".

 

По теме


Архив
Новости

ok