подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Хакеры из России пытались взломать сайты правительства Великобритании

Спецслужбы Великобритании утверждают, что российские хакеры пытались атаковать сайты правительства и телекомпаний Соединенного Королевства, пишет газета Sunday Times.

По ее информации, атаки имели место накануне парламентских выборов в Великобритании в мае 2015 года, но известно об этом стало только сейчас, передает Би-би-си.

Sunday Times сообщает, что Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) смог нейтрализовать действия хакеров. Считается, что атаки были организованы группой Fancy Bears, которая, вероятно, имеет отношение к российской разведке.

GCHQ отмечает, что хакеры атаковали все правительственные серверы, включая серверы министерств внутренних дел, иностранных дел и обороны, а также сайты британских телеканалов Би-би-си, ITV, Channel 4, Sky.

Спецслужбы Великобритании отмечают, что им удалось предотвартить попытки взлома, поскольку они внимательно изучили то, как хакерам удалось взломать французский телеканал TV5Monde в апреле.

Хакеры, называвшие себя частью группировки Киберхалифат, смогли приостановить вещание канала на 18 часов. Все это время на темном экране висел флаг террористической организации Исламское государство, запрещенной во многих странах мира, включая и Россию.

Британские специалисты были обеспокоены тем, что хакеры, связанные с исламистами, вышли на новый технический уровень.

Однако вскоре эксперты якобы выяснили, что следы ведут в Москву, и увидели признаки готовящейся атаки на Великобританию, отмечает Sunday Times, ссылаясь на источники в GCHQ.

В итоге программисты, работающие на британское правительство, приняли дополнительные меры защиты и успели предупредить о возможных атаках телекомпании.

Распространение информации об успешной операции GCHQ совпало по времени с сообщениями о взломе аккаунта сотрудника Белого дома . Атака, как предполагается, была совершена Fancy Bears.

Российские власти отрицают, что связаны с Fancy Bears, ответственной также за взлом системы антидопингового администрирования и менеджмента (ADAMS). Хакеры получили доступ к личным медицинским данным атлетов и выложили в открытый доступ результаты их допинг-тестирований, из которых следует, что спортсмены принимали запрещенные вещества, правда, с разрешения Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Если ВАДА официально обратится к России с просьбой помочь в борьбе с хакерами, Москва окажет такую помощь, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после того, как стало известно о взломе.

Больше новостей о: хакерская атака
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей