Мир 2016-12-07T04:21:21+02:00
Українські новини
Швейцарцы на референдуме проголосовали за расширение полномочий спецслужб

Швейцарцы на референдуме проголосовали за расширение полномочий спецслужб

В ходе референдума в Швейцарии 66% проголосовавших поддержали законопроект о расширении полномочий спецслужб страны. Федеральная разведывательная служба и другие правительственные организации получат возможность перехватывать телефонные разговоры, вести контроль за сообщениями в интернете и устанавливать скрытое видеонаблюдение за подозреваемыми, сообщает ВВС.

Ранее Федеральное собрание страны приняло новый закон о разведывательных службах, однако он не вводился в действие. Противники этой инициативы потребовали вынесения вопроса на национальный референдум.

Они указывали, что закон может поставить под угрозу нейтральный статус Швейцарии, так как он предусматривает тесное сотрудничество с иностранными разведывательными агентствами.

Однако сторонники законопроекта говорили, что, приняв закон, Швейцария догонит другие страны, где спецслужбы уже получили аналогичные полномочия.

Более того, одновременно с новым законом будут введены и меры по усилению контроля за разведслужбами. В частности, будет создан специальный федеральный трибунал и институт федеральных советников, которые будут выдавать разрешения на меры по перехвату информации.

Правительство также заверило, что новые полномочия будут применяться только для слежки за особо опасными подозреваемыми.

Министр обороны Швейцарии Ги Пармелен отметил, что даже после принятия закона полномочия спецслужб Швейцарии будут гораздо меньше, чем у их коллег в США и ряде западноевропейских государств.

До сих пор швейцарские законы запрещали властям использовать закрытые источники для оценки угроз безопасности внутри страны.

Помимо законопроекта о полномочиях спецслужб на референдум также были вынесены вопросы о повышении пенсий на 10% и о сокращении использования природных ресурсов и замене их вторсырьем. Эти инициативы население Швейцарии не поддержало.

Как сообщали Українські Новини, Национальное антикоррупционное бюро ждет документы из Швейцарии для принятия окончательного решения по уголовному производству, в котором фигурирует бывший депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко.

Малая палата федерального парламента Швейцарии, Совет кантонов, вслед за большой палатой, Национальным советом, официально одобрила депутатский запрос на отзыв заявки страны на вступление в ЕС.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok