Украина 2016-12-04T04:41:23+02:00
Українські новини
Ассоциации органов местного самоуправления просят обеспечить проведение выборов во всех общинах

Ассоциации органов местного самоуправления просят обеспечить проведение выборов во всех общинах

Украинская ассоциация районных и областных советов, Ассоциация городов Украины, Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов обратились к руководству государства с просьбой обеспечить проведение первых выборов во всех объединенных территориальных общинах, образовавшихся в 2016 году. Ранее с таким призывом к ЦИК обратился Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, который призвал ЦИК объявить первые выборы во всех ОТО.

«23 сентября 2016 ЦИК принимает решение об объявлении местных выборов, которое не только не вписывается в логику поддержки реформы местного самоуправления, но и противоречит его основным принципам. Комиссией объявлены на воскресенье, 11 декабря 2016 выборы только в 41 объединенной территориальной общине из около 200 ОТО, которые подали документы в ЦИК. Более того, ЦИК направляются 4 млн. 188 тыс. грн. на внеочередные выборы 54 сельских, поселковых голов на 4 декабря, которые можно было бы провести в начале 2017 года, а средства оставить на выборы в ОТО», - говорится в обращении.

В коллективном обращении ассоциации выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся с назначением первых выборов в ОТО, «игнорированием и фактическим бездействием ЦИК поддержки процесса формирования способных общин и реформы в целом».

«Обращаемся к Президенту, Председателю Верховной Рады Украины и народных депутатов Украины, Премьер-министру Украины с просьбой принять все действенные меры для обеспечения проведения первых местных выборов во всех объединенных территориальных общинах, образовавшихся в 2016 году. Это позволит обеспечить своевременное формирование еще до конца этого года соответствующих органов местного самоуправления этих общин, их регистрацию, учесть их в Государственном бюджете на 2017 год в части перевода на прямые межбюджетные отношения, предусмотреть соответствующие средства субвенции на формирование инфраструктуры ОТО», - говорится в заявлении.

Напомним, сегодня Геннадий Зубко призвал ЦИК как можно скорее принять решение относительно выборов во всех общинах, которые готовы к этому юридически и организационно. По его убеждению, отсутствием такого решения ЦИК сознательно или бессознательно консервирует советскую систему управления в стране.



Архив
Новости

ok