подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Зубко призывает ЦИК назначить выборы в объединенных общинах в кратчайшие сроки

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко призывает Центральную избирательную комиссию назначить выборы в объединенных территориальных общинах в кратчайшие сроки. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передают Українські Новини.

"Призываю ЦИК как можно скорее принять решение относительно выборов во всех общинах, которые готовы к этому юридически и организационно! Время еще есть. Этого ждут люди! Это нужно для европейского будущего Украины", - написал он.

По словам Зубко, ЦИК принял решение назначить на 11 декабря выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов 41 объединенные общины и сельских, поселковых, городских голов.

"Однако из 10,5 млн гривен, выделенных правительством на первые выборы в объединенные общины, ЦИК лишь менее половины направляет на выборы в общинах. В свою очередь, за счет остальных средств там собираются финансировать внеочередные выборы старых органов местного самоуправления. Этим решением в ЦИК просто подключают неэффективную советскую систему к аппарату искусственного дыхания. И при этом лишают кислорода новые прогрессивные самоуправляющиеся формы местной демократии", - написал он.

Зубко подчеркнул, что не отрицает, что внеочередные выборы местного самоуправления проводить нужно, но их можно провести позже.

Вице-премьер-министр отметил, что это необходимо для того, чтобы уже с 1 января 2017 года общины могли вступить в новые межбюджетные отношения.

"Логика ЦИК назначить выборы только в 41 объединенных общинах выглядит сомнительной и противоречивой. Ведь уже около 200 объединенных общин подали в ЦИК документы о проведении выборов. Около 4000 общин инициировали процесс добровольного объединения, а всего в этом году ожидаем образования 245 объединенных общин", - написал Зубко.

Он считает, что решение ЦИК играет на руку тем силам, которые заинтересованы сохранить политическое влияние на местное самоуправление в виде недееспособных, невлиятельных сельских советов и участие в коррупционных схемах, особенно в распределении земельных ресурсов.

Как сообщали Українські Новини, ВР назначила на 4 декабря внеочередные выборы в 21 области.

Депутат Грановский сомневается в проведении досрочных выборов Рады.

Рада не признает Госдуму России нового созыва.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ВыборыЦИКГеннадий Зубко
По теме


Архив
Новости