ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Происшествия 2016-12-08T04:19:42+02:00
Українські новини
В реке под Гайсином массово мрет рыба

В реке под Гайсином массово мрет рыба

Мертвая рыба в Гайсине. Фото: vn.hromady.com.ua
Мертвая рыба в Гайсине. Фото: vn.hromady.com.ua

Тысячи мертвых рыб, нестерпимая вонь, черная пленка, которая на сотни метров покрыла реку Соб. Таким приток Южного Буга увидели жители села Крутогорб в субботу, 17 сентября, сообщает "Грамада Вінничини".

Местные жители утверждают, что это явление не новое и готовы перекрывать объездную дорогу. Они считают, что реку загрязняют местные предприятия. У реки находится мясокомбинат, молокозавод, спиртзавод и сахарный завод.

"В воскресенье, 18 сентября, мы увидели здесь, на Дмитренковском водохранилище, очень много дохлой рыбы. Сейчас ее несколько меньше, но это уже "новая", она периодически все время всплывает. Вонь стояла страшная. Вода была темного цвета, причем, она и сейчас такая, - рассказывает гайсинчанин Александр Бендяк.

В среду забор воды из реки сделала местная санепидестанция. А в четверг в Гайсин должны были приехать специалисты из винницкой лаборатории, чтобы взять пробы воды для исследования.

"Еще в субботу сделали забор воды. И уже в понедельник были предварительные результаты анализа. Но в Гайсине лаборатории для полного анализа нет, поэтому мы дождались специалистов из Винницы. Нам обещают, что к концу понедельника уже скажут причину, химическое вещество, которое стало поводом для уменьшения популяции рыб на водоеме", - убеждает Председатель РГА Владислав Уткин.

Далее, по словам Уткина, зная вещество и технологии производства заводов, специалисты определят, кто же стал причиной гибели рыбы. По словам Владислава Уткина, такая ситуация, когда массово погибла рыба случилась впервые.

В прошлом году, как утверждал председатель РГА журналистам, был выброс в реку, но такой массовой гибели рыбы якобы не было. Хотя на самом деле еще в феврале 2016 фиксировали случаи мора в реке Соб.

Пока единственное, что чиновники рекомендуют владельцам предприятий - разработать программы и определиться с источниками финансирования работ по предварительной очистке стоков для их сброса в городскую канализацию. При этом свои стоки в реку спускает и городская канализация. Один из сливов был замечен на территории коммунального предприятия. Цвет воды там, где канализация впадала в реку, был идентичен тому, что заметили у села Крутогорб.

Отмечается, что вода в колодцах, расположенных рядом, имеет резкий и неприятный запах.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok