Политика 2017-01-12T19:09:56+02:00
Українські Новини
Amnesty International назвала защитников деревьев в Харькове "узниками совести"

Amnesty International назвала защитников деревьев в Харькове "узниками совести"

Сотни жителей города пытались противиться вырубке парке в Харькове.
Сотни жителей города пытались противиться вырубке парке в Харькове.

По словам харьковских правозащитников, это первый случай с 2004 года, когда организация делает такое заявление в отношении украинцев.

Защитники деревьев в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Харькове Денис Чернега и Андрей Яворницкий получили статус "узников совести". Соответствующее решение приняло в четверг, 18 июня, правление Международной правозащитной организации Amnesty International. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковской правозащитной группы (ХПГ).

Как отмечает ХПГ, с 2004 года, это первый случай, когда Amnesty International объявляет украинцев "узниками совести".

Как сообщали Ukranews, 9 июня Дзержинский районный суд Харькова осудил Чернегу и Яворницкого на 15 суток ареста за "злостное неповиновение властям".

Напомним, 21 мая активисты ряда общественных организаций и жители города начали акцию протеста, пытаясь не допустить вырубку деревьев и проведение строительных работ. Неоднократно они вступали в столкновения с неизвестными в гражданской одежде с бейджами "Муниципальная охрана".

В ходе беспорядков были избиты некоторые из активистов. В свою очередь секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес заявил, что дорога будет построена ко дню города – 23 августа, а харьковский губернатор Михаил Добкин, в свою очередь, назвал действия жителей города "провокационными, хулиганскими и проплаченными".

Источник : Ukranews
Архив
Новости

ok