подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Доказательств ГПУ недостаточно, чтобы отстранить Гречкивского - глава ВСЮ

Доказательств Генеральной прокуратуры недостаточно, чтобы отстранить члена Высшего совета юстиции Павла Гречкивского от выполнения его полномочий на период следствия. Об этом заявил журналистам глава ВСЮ Игорь Бенедисюк, после того, как на своем заседании ВСЮ отказался удовлетворить соответствующее требование ГПУ, сообщает Укринформ.

«Мы видели сообщения в СМИ, слышали объяснения Павла Николаевича, поэтому сделать какие-то шаги (по его отстранению. - Ред.) прямо в этом заседании невозможно. С другой стороны, мы приняли во внимание обращение самого Гречкивского о том, что он предлагает каким-то образом решить вопрос о том, чтобы он не принимал участия в дальнейших заседаниях Высшего совета юстиции, чтобы не ставить под сомнение принятые нами решения. Этот вопрос будет решен путем рассмотрения его заявления об отпуске», - сказал Бенедисюк.

ВСЮ решил «обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой предоставить доказательства, свидетельствующие о нарушении Гречкивский П.М. присяги члена Высшего совета юстиции и принять к сведению обращение Гречкивского П.М., объявлено на заседании Высшего совета юстиции».

Бенедисюк также сообщил, что ВСЮ планирует инициировать дополнительную проверку относительно Гречкивского, «когда поступят соответствующие материалы из Генпрокуратуры». «Все, что у нас на сегодня есть, - это обращение генпрокурора», - отметил Бенедисюк.

Ранее эксперты Центра противодействия коррупции заявили, что задержание Гречкивского по подозрению в получении взятки произошло с нарушением закона. Ведь член ВСЮ – это подследственность Национального антикоррупционного бюро, а нарушение подследственности может привести к тому, что доказательства будут признаны в суде неприемлемыми и дело «развалится».

Накануне задержания Гречкивского специальный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий также распространял разъяснение Высшего специализированного суда относительно того, что суды могут признавать недопустимыми доказательства, собранные с нарушением подследственности. В частности, речь идет о ситуациях, когда следователи ГПУ берутся за дела, подследственные НАБУ и наоборот.

Рранее ГПУ объявила о подозрении члену ВСЮ Павлу Гречкивскому в вымогательстве взятки в размере $500 тыс. При этом с деньгами в сумме $150 тыс. был задержан не сам Гречкивский, а «посредник» - один из арбитражных управляющих Минюста. Гречкивского же вызвали на допрос в ГПУ и уже там задержали.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил об аресте части имущества Гречкивского, в том числе и автомобиля Maybach. При этом, арестованное имущество отражено в декларациях члена ВСЮ. Из открытых источников известно, что до избрания в ВСЮ по квоте адвокатов Гречкивский возглавлял собственную юрфирму.



Архив
Новости