Экономика 2016-07-20T00:46:23+03:00
Українські новини
Азаров: Бойко полетит в Брюссель и Москву договариваться о создании газотранспортного консорциума

Азаров: Бойко полетит в Брюссель и Москву договариваться о создании газотранспортного консорциума

Бойко проведет переговоры с представителями ЕС и России.
Бойко проведет переговоры с представителями ЕС и России.

Премьер отметил, что Евросоюз должен дать гарантии закупок российского газа, а Россия, в свою очередь, - гарантии Украине о прокачке этого газа через украинскую ГТС.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко посетит Брюссель и Москву для переговоров относительно создания международного газотранспортного консорциума. Об этом заявил премьер Николай Азаров в эфире 5 канала.

"В ближайшие дни министр будет с визитом в Брюсселе, будет вести переговоры, затем он вылетит в Москву, и эти переговоры продолжатся. И я надеюсь, что в ближайшее время мы найдем по этому вопросу консенсус, то есть договоримся", - отметил премьер.

При этом он напомнил, что в Люксембурге на заседании Совета по сотрудничеству Украина-ЕС обсуждался вопрос создания подобного консорциума.

"Евросоюз высказал заинтересованность в создании такого консорциума", - сказал Азаров.

Кроме этого, глава правительства отметил, что Евросоюз должен дать "гарантии России на долгие годы, например, лет на 10, гарантии закупок российского газа", а Россия, в свою очередь, - "гарантии Украине, что эти объемы газа, закупаемые Евросоюзом, она будет прокачивать через нашу ГТС".

"Тогда у нас, у ЕС и у России появляется стимул для капиталовложений в модернизацию нашей ГТС. То есть, появляется реальная основа для создания предприятия, в котором равными долями будет входить ЕС и Россия, и за "Нефтегазом", то есть за Украиной, останется решающий пакет управления ГТС", - заявил Азаров.

Премьер также сообщил, что 16 июня на заседании Кабмина был принят проект закона о рынке газа.

"Это та основа для модернизации "Нефтегаза", для реформирования "Нефтегаза", которая была бы абсолютно приемлема для европейского союза и "Газпрома". (…) По сути дела, наше правительство открыло дорогу к созданию на базе "Нефтегаза" нового формирования", - подытожил Азаров.

Напомним, 30 апреля Украина предложила России возобновить консультации относительно перспектив совместного газотранспортного консорциума. Кроме этого, Киев предложил Москве подготовить до 1 октября новые межправительственные соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли и о поставках и транзите нефти.

Ранее еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер отметил необходимость модернизации ГТС и поддержал идею создания газотранспортного консорциума.

Как сообщали Ukranews, в конце мая глава Российского газового общества Валерий Язев допустил, что украинская ГТС может быть модернизирована, а потом будет управляться совместным предприятием "Нефтегаза " и "Газпрома" без участия Европы. По его словам, судьба трехстороннего консорциума зависит от исхода переговоров по созданию СП.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok