Украина 2016-12-07T04:22:09+02:00
Українські новини
Субсидии смогут получит далеко не все: нововведения от Кабмина

Субсидии смогут получит далеко не все: нововведения от Кабмина

Система субсидий будет трансформироваться и дальше. Фото: m.gorod.cn.ua
Система субсидий будет трансформироваться и дальше. Фото: m.gorod.cn.ua

Кабинет Министров на днях изменил нормы для получения субсидий. Это может быть связано с меморандумом МВФ, в котором прописана "корректировка выплат субсидий". Журналисты издания "Страна" проанализировали ситуацию с выплатами субсидий для населения.

Владимир Гройсман заявил, что субсидии после повышения тарифов получат около 9 миллионов семей. Это - половина от всех домохозяйств, которые есть в Украине.

"Гройсман говорит о 9 миллионах семей и на такое количество в правительстве точно не рассчитывали. Сейчас и так есть долг по субсидиям, непонятно, как его будут выплачивать, а тут еще и новые подаются", - говорит  экономический эксперт Александр Охрименко.

В такой ситуации в Кабмине придумывают, как уменьшить расходы на субсидии.

Тем, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума (1399 грн), при расчете будут учитывать не реально указанные доходы, а этот самый минимум. Для безработных  тоже изменилась норма - теперь им считают два прожиточных минимума, а не один.

То есть, если вы подаете заявление на субсидию, где указываете, что безработный, вам автоматически укажут доход 2798 грн.

Студентам теперь будут учитывать стипендию (или другие социальные выплаты), как фактический доход. Пенсионерам, которые вышли на пенсию в год подачи субсидии, будут учитывать зарплату за прошлый год, а также доход за прошлый месяц. Пенсионерам, чьи доходы с прошлого года выросли (проиндексировали пенсии, появился дополнительный заработок) размер субсидии уменьшат.

На практике, это будет действовать так. Для семьи из трех человек, где работают муж и жена, и есть сын/дочь, получающий стипендию, его/ее доход будет учитываться при начислении субсидии. Что, соответственно, ее уменьшит.

Также и с пенсионерами. Если, например, сейчас у них пенсия 1500 грн, но ранее доход был выше, то субсидию будут рассчитывать не из нынешней пенсии, а с учетом прошлого месяца.

Если в квартире/доме, после получения субсидии, пропишется еще один человек, то органы соцзащиты имеют право отозвать субсидию, а потом пересчитать ее. При этом, новая субсидия будет выдаваться с учетом доходов прописанных лиц.

Еще один способ урезать число расходы на субсидии Кабмин внедрил еще в мае 2016 года через уменьшения норм потребления газа, электроэнергии и воды.  Новые нормы будут действовать с начала отопительного сезона.

"Например, после прошлой зимы стало понятно, что установленные нормативы намного больше, чем фактическое использование людьми энергоносителей. В частности, газа. Из-за этого у нас появился дисбаланс, между тем, что начислено людям и тем, что по факту оплачено компаниями за реальные услуги", - говорит вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко, добавляя, что эти деньги будут возвращены в бюджет.

Точной цифры, сколько вернется в казну, пока нет, но, по расчетам Розенко, это примерно 10-11 млрд. грн.

"Сейчас это временная модель, которая должна помочь украинцам оплачивать услуги ЖКХ. В идеале мы должны прийти к отказу от субсидий, поднимая уровень жизни граждан, чтобы они сами могли оплачивать тарифы", - говорит Розенко.

Напомним, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг повысила тариф на тепловую энергию и услуги центрального отопления в среднем на 75-90% с 1 июля.

Как сообщали Українські Новини, Кабинет Министров ввел начисление субсидии неработающим пенсионерам с учетом их доходов за предыдущий месяц.

Больше новостей о: Субсидия
По теме


Архив
Новости

ok