Украина 2016-12-08T04:20:10+02:00
Українські новини
Бездействие Госслужбы по вопросам труда ставит под угрозу жизнь и здоровье горняков, – НПГУ

Бездействие Госслужбы по вопросам труда ставит под угрозу жизнь и здоровье горняков, – НПГУ

Профсоюз шахтеров заявляет о недостатке средств индивидуальной защиты для горняков. Фото: 112.ua
Профсоюз шахтеров заявляет о недостатке средств индивидуальной защиты для горняков. Фото: 112.ua

В Независимом профсоюзе горняков заявляют о критической ситуации с обеспечением шахтеров средствами индивидуальной защиты. При этом Госслужба Украины по вопросам труда не только не контролирует выполнение требований правил безопасности на шахтах, но и потворствует руководителям угольных предприятий, не обеспечивающим горняков индивидуальными самоспасателями в полном объеме. Об этом говориться в статье "Кто лишает шахтеров права на спасение", опубликованной в "Голосе Украины".

НПГУ выступил с открытым письмом к руководству Кабмина и Генеральной прокуратуры, в котором приводится целый ряд решений Госслужбы по вопросам труда, противоречащих, по мнению профсоюза, не только действующему законодательству, но и здравому смыслу. 

Речь идет о согласовании 25.07.2016 руководителем Госслужбы Романом Чернегой массовых отступлений от требований Закона Украины "Об охране труда", а также "Правил безопасности в угольных шахтах" сразу для 10 угледобывающих предприятий и объединений.  Это решение контролирующего органа "фактически легализирует отсутствие на шахтах самоспасателей в количестве, соответствующем списочной численности подземных работников", отмечается в статье. Кроме того, должностные лица Госслужбы по вопросам труда письменно разъясняют руководству шахт, как именно те могут уклониться от выполнения требований правил безопасности, санкционируют использование самоспасателей с истекшим сроком эксплуатации, разрешают спуск в шахту горняков, не проходивших повторное обучение пользования средствами защиты более двух лет.

Согласно письму, за подписью председателя НПГУ Михаила Волынца, подобные отступления от правил могут выдаваться только в исключительных случаях, при условии устранения причин, не позволяющих обеспечить их выполнение, в четко оговоренные сроки.

"Сейчас же на шахтах Украины подобные "исключения" действуют практически на постоянной основе. Из-за действующего моратория на проверки предприятий, которым прикрывается руководство Госслужбы по вопросам труда, количество нарушений растёт изо дня в день", - отмечает он.

В НПГУ обращают внимание на то, что такая практика может привести к непоправимым последствиям для жизни и здоровья горняков в случае возникновения аварийных ситуаций на шахтах.

Больше новостей о: Шахтеры Профсоюз шахтеров
По теме


Архив
Новости
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистких союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в допинг-скандале 14:15
Янукович хочет остаться свидетелем по делу о госизмене и вернул сообщение о подозрении Луценко 13:56
Завтра в столице будет плюсовая температура и небольшой дождь 13:50
больше новостей

ok