Украина 2016-12-02T04:20:11+02:00
Українські новини

Национальная ассоциация адвокатов заявила о поддержке Гречковского и репрессиях от ГПУ

НААУ отреагировала на сегодняшние резонансные события, связанные с вручением подозрения одному из членов Высшего совета юстиции относительно попытки получить неправомерную выгоду. Об этом сообщает пресс-служба Национальной Ассоциации адвокатов Украины.

"Громкое заявление Генеральной прокуратуры по Павлу Гречкивскому, избранному в Высший Совет юстиции от адвокатского сообщества, является попыткой отвлечь внимание от серьезных проблем и нарушений в деятельности правоохранительных органов.

Когда мишенью политических расправ выбирают известного адвоката, по которому поддержка и доверие более 30 000 профессионалов, это свидетельствует о том, что кризис эффективности и компетентности правоохранителей достиг дна. Конституционная норма о презумпции невиновности незыблемая и является защитой каждого человека от необоснованных обвинений. Если через нее переступают, то это сигнал об одном - объективного расследования не будет.

Мы видим репрессии против адвокатов, мы видим отождествление адвокатов с клиентами, мы являемся свидетелями обысков адвокатских офисов. Мы слышим абсурдные обвинения в адрес адвокатов и сталкиваемся с неуважением новейших борцов с коррупцией, которые проявляют себя хуже своих нереформированных предшественников. До вчерашнего дня это было больше в стиле НАБУ, но Генеральная прокуратура в межведомственной борьбе с новым конкурентом таки выиграла эту битву. Независимая адвокатура стала слишком неудобна.

Генеральный прокурор теряет место в Высшем совете юстиции, и это произойдет уже через неделю, в соответствии с Конституционных изменений, поэтому, очевидно, цель сохранить свое влияние на правосудие неконституционным способом. Или просто развалить новый орган - Высший совет правосудия - через искусственную дискредитацию отдельных ее членов.

Вчера мы увидели атаку на конституционный институт адвокатуры, которая делегировала своего представителя в высших органов правосудия. Это беспрецедентного масштаба нарушение адвокатура так просто не проглотит. И это произошло накануне вступления в силу судебной реформы, которая должна усилить статус как адвокатуры, так и Высшего совета юстиции. Если смысл судебной реформы был в том, чтобы обезопасить правосудия от политического влияния и сделать процесс профессиональным, то эти события просто подтвердили, что эта цель - не более, чем красивая обертка на экспорт.

Озвученные популистские комментарии отдельных должностных лиц далеки от реальных фактов, хотя создают много шума. На самом деле, за ними - некомпетентность, бессилие в раскрытии преступлений, ведь статистика растет.

Избрана худшую практика - вводить в заблуждение общество, выдавать политические заказы за профессиональную работу правоохранительных органов. Каждый адвокат подтвердит, что это дело развалится в суде из-за того, что расследовать его должна была н генеральная прокуратура, а как раз ее конкурент - НАБУ.

Адвокатура готова поддержать Павла Гречкивского, который имеет неоспоримое уважение и авторитет среди коллег. Мы сообщим об этом случае и объясним его реальные мотивы нашим международным партнерам в адвокатуре Европы, международным организациям, в том числе тем, которые оказывают поддержку реформе правоохранительных органов в Украине".

Больше новостей о: ВСЮ Павел Гречкивский
По теме


Архив
Новости

ok