Экономика 2016-07-16T17:18:30+03:00
Українські новини
Беларусь заявила, что "Газпром" должен ей 200 млн долларов

Беларусь заявила, что "Газпром" должен ей 200 млн долларов

Беларусь нашла долг у
Беларусь нашла долг у "Газпрома".

Это долг за транзит.

18 июня первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпинец заявил, что "Газпром" имеет задолженность перед его страной за транзит российского газа в Западную Европу.

Как сообщает РИА Новости, по словам замминистра, долг составляет около 200 млн долларов - это столько же, во сколько Россия оценивает долг Минска за поставки газа. "За транзит на сегодняшний день, по нашим расчетам, "Газпром" должен чуть более 200 млн долларов", - сказал Товпинец в эфире "Первого канала" белорусского телевидения.

По его словам, Минэнерго Беларуси получило телеграмму от "Газпрома", где говорится о том, что в случае неуплаты долга "Белтрансгаза" за поставленный газ, поставки газа в Беларусь будут ограничены на 85% от лимита июня. "Вопрос такого глубокого ограничения может зацепить и вопросы транзита", - уточнил замминистра.

Напомним, 17 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с 21 июня российский концерн может сократить поставки газа в Беларусь на 85% из-за долгов белорусской стороны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не признает долг.

Ранее Белстат опубликовал данные, согласно которым Минск признает 133 млн долларов долга. Россия же настаивает на долге в примерно 200 млн долларов, который может вырасти к концу года до 500-600 млн, если Беларусь не будет платить.

Минск считает, что Россия субсидирует свою экономику, так как внутренние цены на газ там ниже белорусских, в связи с чем потребовал снизить цену на газ до российского уровня.

Больше новостей о: Газпром Беларусь Транзит Долг
По теме

Архив
Новости

ok