подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Генпрокуратура использует Драбинко для фабрикации дела о якобы давлении на покойного предстоятеля УПЦ Владимира, - СМИ

Власть в лице генпрокуратуры сегодня использует митрополита Александра (в миру Александра Николаевича Драбинко) – бывшего секретаря почившего митрополита Киевского и Всея Украины Блаженнейшего Владимира – как свидетеля для фабрикации дела о давлении и попытках насильственного смещения Владимира с должности иерарха УПЦ, говорится в материале, опубликованном изданием РБК-Украина.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ведомство расследует дело о якобы попытке насильственного смещения покойного митрополита с поста, которое выполнялось по приказу бывшего президента Украины Виктора Януковича бывшим министром внутренних дел Захарченко и бывшим генпрокурором Пшонкой.

Журналисты приводят заявление Украинской православной церкви, в котором утверждается, что своим расследованием ГПУ пытается исказить представление о деятельности митрополита Владимира на посту предстоятеля УПЦ "путем спекуляций с физическим состоянием почившего Владыки, клеветы и откровенных сплетен".

"РБК-Украина" в своем материале попыталось выяснить выяснили подробности инцидента, который сейчас рассматривается генпрокуратурой в качестве эпизода этого резонансного дела. Речь идет о предоставлении Драбинко государственной охраны специальным подразделением МВД "Грифон" как свидетелю в рамках нашумевшего уголовного дела о похищении монашек Свято-Покровского монастыря. При этом, охрана была предоставлена, как и снята впоследствии, по личному заявлению отца Александра.  Сегодня, отмечает автор расследования, Драбинко продвигает выгодную для себя и нынешнего следствия ГПУ версию о том, что его умышленно отстранили от митрополита Владимира, чтобы иметь на него полное влияние.

РБК напоминает, что уголовное дело касалось похищения настоятельницы Свято-Покровского монастыря и ее келейницы бизнесменом Сергеем Бутом. Похитив монахинь при помощи отца Александра, Бут таким образом пытался вернуть, свои деньги, отданные мошеннице Наталье Панько, имевшей связи в УПЦ и обманувшей множество состоятельных прихожан.

Как сообщил автору материала, экс-замгенпрокурора Киева Максим Ленко, который осуществлял контроль за расследованием этого дела, Драбинко тогда фактически признал свое соучастие в преступлении. Ведь именно по его приглашению монахини прибыли на территорию Киево-Печерской Лавры, откуда были похищены подопечными Бута. Последний был арестован, а Драбинко избежал ареста благодаря обращению митрополита Владимира во властные кабинеты и лично к Януковичу.  Отец Александр пошел на сделку со следствием и дал показания на сообщника. Соответственно, его просьба о предоставлении охраны выглядела вполне логично.  Вот так, говорится в материале, Драбинко в один момент он стал "жертвой режима", забыв, что этот самый "режим" и спас его от уголовного преследования и мести соучастника".

Авторы утверждают, что Александр Драбинко является "идеальным" свидетелем для генпрокуратуры, т.к., опасаясь тюремного заключения по старому делу, будет давать необходимые для представителей власти показания.

Как сообщалось, митрополит Владимир скончался 5 июля 2014 года. 

В феврале 2014 из-за болезни митрополита Священный синод Украинской Православной церкви  в феврале 2014 назначил местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия в связи с состоянием здоровья митрополита Владимира.

Затем Онуфрий был избран митрополитом Киевским и всея Украины.

Больше новостей о: ГенпрокуратураУПЦ
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей