Украина 2017-01-15T04:47:24+02:00
Українські Новини
Слабая реакция ООН на агрессию России в Украине сделала возможным конфликт в Сирии, - Порошенко

Слабая реакция ООН на агрессию России в Украине сделала возможным конфликт в Сирии, - Порошенко

Это подрывает миссию всей Организации. Фото: president.gov.ua
Это подрывает миссию всей Организации. Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко на заседании высокого уровня Совета Безопасности ООН по Сирии отметил, что Организация Объединенных Наций, в частности ее основной орган - Совет Безопасности, продемонстрировала свою неэффективность в решении конфликта в Сирии, что подрывает миссию всей Организации и бросает вызов самому ее существованию. Об этом сообщает пресс-служба Президента

Порошенко отметил, что нехватка реакции со стороны ООН на вооруженную агрессию России против Украины и оккупации Крыма позволила РФ использовать полуостров как военный форпост для осуществления военной операции в Сирии. Значительное количество российских военных сил и средств перебрасывается в Сирию кораблями, базирующиеся в Крыму.

Президент подчеркнул, что конфликт в Сирии стал трагедией для миллионов людей: сотни тысяч людей были убиты, более 13 млн были вынуждены покинуть свои дома.

"Считаем, что сирийское правительство несет полную ответственность за нынешнее состояние страны и за ужасные страдания сирийского народа", - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что поддержка режима Асада со стороны России сыграла значительную роль в возникновении нынешнего катастрофического положения и постоянном обновлении насилия.

"Как и в Украине, это было частью целенаправленной политики России: решить боевые действия, поднять ставки и тогда предложить свои услуги посредника в урегулировании конфликта, а тем временем захватить территории и обеспечить себе такую позицию, которая позволяла бы навязывать выгодное для нее решения. Это очень напоминает ситуацию в Украине, что, к сожалению, остается "полигоном" для испытания Россией таких подходов ", - подчеркнул Петр Порошенко.

Украина также категорически осуждает использование химического и зажигательного оружия против гражданского населения в Сирии, является вопиющим нарушением международного права.

Напомним, во вторник в Сирии разбомбили гумконвой, 20 человек погибли. В авиаударе на гумконвой США обвинили Россию и сирийские войска. Однако РФ отвергла обвинения в этом преступлении.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok