подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минобороны РФ опровергло согласие на отправку военных в Кыргызстан

Москва еще думает об отправке военных в Кыргызстан.
Москва еще думает об отправке военных в Кыргызстан.

Ранее Отунбаева заявила, что Россия будет охранять стратегические объекты Кыргызстана.

Переходное правительство Кыргызстана действительно попросило Россию направить военных для охраны стратегических объектов в стране, однако Москва еще не решила, ответить ли на это согласием. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ.

Ранее глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что российские воинские подразделения будут охранять стратегические объекты в стране. Никаких подробностей Отунбаева не сообщила.

О том, что Кыргызстан попросил Россию помочь с охраной стратегических объектов, стало известно 15 июня. Представитель временного правительства тогда пояснил, что, в частности, власти боятся диверсий на плотине Токтогульского водохранилища.

Ранее временный Президент Кыргызстана уже просила российские власти ввести войска в страну, чтобы помочь справиться с массовыми беспорядками на юге, в Оше и Джалал-Абаде. Однако Кремль фактически ответил отказом, назвав беспорядки внутренним киргизским конфликтом; затем Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Кыргызстан просьбу о вводе российских миротворцев отозвал.

13 июня, спустя несколько дней после начала погромов на юге Кыргызстана, Россия усилила охрану своей базы в Канте (в нескольких десятках километров от Бишкека). Туда был переброшен батальон ВДВ.

Межэтнические столкновения начались на юге Кыргызстана в 10-х числах июня. По официальным данным, погибли около 200 человек, по неофициальным - во много раз больше. Как утверждает ООН, не менее 400 тысяч жителей Кыргызстана стали беженцами. Город Ош в ходе беспорядков был сожжен на 70 процентов.

По теме

Архив
Новости